P'tite soupe du chalet à la saucisse de Morteau
Voilà une p'tite soupe parfaite si vous cherchez du réconfort. Elle est riche en légumes et en parfums avec le fromage et la saucisse. Un vrai régal! On peut en faire un repas complet si on se ressert comme nous n'avons pas hésité à faire. Elle a fait l'unanimité.
P'tit loup m'a aidée pour les légumes car il y a un peu de temps de préparation mais quel plaisir lorsqu'on passe à table. Le parfum qui se dégageait de la cocotte m'a vraiment mise en appétit. J'avais très faim au moment du souper (Oui, d'accord, ça c'est tous les jours mais là, c'était pire que d'habitude).
La recette provient du magazine Saveurs spécial plats uniques. Je n'ai pas trouvé les haricots de Soissons. Je les ai remplacés par des mogettes (Mes haricots n'étaient pas fondants comme j'aurais aimé. J'aurais dû les faire tremper la veille. A retenir).
P'tite soupe du chalet à la saucisse de Morteau:
(Pour 6 personnes, 4 pour un repas complet)
- 1 saucisse de Morteau (cuite 10 minutes dans de l'eau frémissante)
- 400g de pommes de terre épluchées et coupées en petits dés (600g ici)
- 40g de beurre
- 60g d'épinards frais (90g ici)
- 60g de haricots de Soissons (120g de Mogettes ici)
- 400g d'un mélange de navets raves, oignons, carottes et poireaux (900g ici)
- 1/2 litre de lait
- 1 dl de crème liquide
- 30g de ciboulette ciselée (pas mis)
- 100g de comté râpé
- Muscade
- Sel, poivre
Peler les légumes et les couper en petits morceaux.
Mettre le beurre dans une grande cocotte et faire suer tous les légumes.
Mouiller avec de l'eau jusqu'à hauteur. Ajouter les haricots de Soissons puis le lait. Saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de Muscade. Faire mijoter le tout pendant 50 minutes.
Ajouter la crème et le fromage.
Trancher la saucisse en rondelles et les ajouter dans la soupe.
Cuire à nouveau 10 minutes.
Saupoudrer la ciboulette au dernier moment (pas mis).