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Un p'tit tour dans ma cuisine
9 mars 2025

P'tits choux au chocolat

Après une semaine éprouvante (2 collègues absentes et 6 heures de formation sur le jour de repos qui n'en est déjà jamais un en temps normal), j'ai trouvé quelques minutes pour réaliser ce p'tit dessert chocolaté pour l'anniversaire de mon papa. Des p'tites bouchées qui se mangent sans faim. Une pure gourmandise!
La recette provient du site Femme actuelle.

P'tits choux au chocolat:
(Pour 6 personnes)

Craquelin:
- 40g de beurre pommade
- 43g de farine
- 7g de cacao
- 50g de cassonade

Pâte à choux:
- 80g de beurre
- 125g de farine
- 5g de sel
-5g de sucre
- 4 œufs

Crème au chocolat:
- 100g de chocolat noir
- 100g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 10cl de crème liquide entière (20cl pour moi)

Préparer le craquelin:

Dans un saladier, rassembler la farine, le cacao, la cassonade et le beurre pommade. Sabler le mélange et faites(en une boule entre vos mains. Étaler cette boule finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé et la faire durcir 15 minutes au congélateur.
Découper des disques de 4cm de diamètre et les conserver au congélateur.

Préparer la pâte à choux:

Verser 25cl d'eau dans une casserole. Ajouter le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Porter à ébullition et hors du feu, ajouter la farine en une seule fois. Bien mélanger et remettre sur le feu pour dessécher la pâte des parois de la casserole. Verser dans un saladier (bol du robot pour moi) et incorporer les œufs un par un en mélangeant entre chaque ajout.

Préchauffer le four à 180°C.

Transférer la pâte dans une poche à douille et déposer des petits tas de la taille d'une noix sur des plaques du four recouvertes de papier sulfurisé. Placer les disques de craquelin sur les boules de pâte et enfourner 45 minutes environ. Sortir les choux du four et laisser refroidir.

Découper un chapeau sur chaque chou.

Préparer la crème au chocolat:

Couper le chocolat en morceaux et faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes en plusieurs fois à faible puissance). Laisser tiédir.
Fouetter le mascarpone avec le sucre et incorporer la chocolat fondu.
Fouetter la crème bien froide en chantilly et l’incorporer délicatement à la préparation précédente (J'ai doublé la dose car le mélange mascarpone/chocolat était très dense).

Garnir les choux de cette crème au chocolat (à la poche à douille ici).

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Bon anniversaire mon p'tit papounet!

Commentaires
C
Rhooo quelle merveille
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Un p'tit blog pour présenter mes essais en cuisine, mes délires, mes ratés et mes recettes plutôt réussies...
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