P'tit gâteau d'anniversaire praliné Assassin's Creed
Après le gâteau sur le thème de la saga littéraire L'épouvanteur, cette année, P'tit loup voulait un gâteau sur la série de jeux vidéos Assassin's Creed. C'est un jeu qui est utilisé régulièrement pour illustrer des documentaires d'histoire (Il a même fait la couverture du magazine Historia). Quand on a regardé le documentaire de Stéphane Bern sur la révolution pour réviser une leçon, P'tit loup m'a dit plusieurs fois que des animations provenaient de ce jeu. Stéphane Bern a même tourné dans une courte vidéo sur ce jeu: clic. Ce jeu est référencé dans les jeux de violence, mais il y a bien pire. Les dessins sont magnifiques et il y a beaucoup de références historiques. Je regardais régulièrement P'tit mari jouer à ce jeu bien avant que P'tit loup voit le jour.
Comme P'tit loup est né au mois d'avril, il a régulièrement des gâteaux aux fraises. Cette année, j'ai décidé de changer en prenant une ganache au praliné. J'ai fait une génoise au lieu d'un molly cake (gâteau avec de la crème fouettée) pour alléger mon gâteau et j'ai fait le choix d'un sirop d'imbibage très léger en sucre. Je ne regrette pas mon choix. Le gâteau est extra, pas trop sucré et pas sec du tout avec la génoise imbibée. On a goûté un p'tit morceau hier car je n'avais pas le temps aujourd'hui de réaliser un tel gâteau. Les vacances sont terminées ma p'tite dame et la reprise c'est demain. Du coup, P'tit loup a même pu m'aider pour réaliser son gâteau. Il s'est occupé du sigle (Vraiment pas simple à découper...). Il l'a sélectionné, a ajusté la taille au gâteau, l'a imprimé, découpé et a commencé à le faire en pâte à sucre. J'ai terminé mais franchement, il n'est pas facile car très fin et j'aurais pu faire mieux.
P'tit gâteau praliné d'anniversaire Assassin's Creed:
( Gâteau de 20cm par 15 environ)
Pour la génoise:
- 5 œufs
- 125g de sucre
- 125g de farine
Pour la ganache praliné:
- 510g de chocolat praliné (tablette La pralinoise)
- 255g de crème liquide entière
Pour le décor:
- 1 rouleau de pâte à sucre blanche
- 250g de pâte à sucre rouge (on en utilise peu)
- Poudre alimentaire argentée
Sirop léger pour imbiber:
- environ 1/2 verre de café
- environ 1/2 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparer la ganache (5 heures à l'avance au minimum):
(Recette tirée du blog My Cake)
Couper le chocolat praliné en morceaux. Le faire fondre à basse température au micro-ondes.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide. La verser en 3 fois sur le chocolat praliné fondu et mélanger vigoureusement à l'aide d'une maryse afin d'obtenir un mélange homogène. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur au minimum 4 heures 30/5h.
Astuce: Si la ganache est trop dure au moment de l'utiliser, la remettre à fondre légèrement au micro-ondes par tranches de 15s pour la détendre.
Préparer la génoise:
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les 5 œufs entiers avec le sucre pendant 10 minutes au robot ou au batteur afin que le mélange soit bien mousseux. Tamiser la farine et l'incorporer délicatement au mélange à l'aide d'une maryse.
Verser dans un moule rectangulaire tapissé de papier cuisson (Je l'ai fait déborder des 2 côtés).
Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°C. Laisser refroidir sur une grille.
Préparer le sirop:
Mélanger le café, l'eau et le sucre.
Décoration du gâteau:
Couper les bords afin d'avoir des côtés bien droits.
Couper en 2 dans l’épaisseur. Imbiber légèrement au pinceau les 2 morceaux.
Tartiner de ganache au centre puis reformer le gâteau et recouvrir également les bords.
Découper un rectangle de pâte à sucre blanche légèrement plus grand que le gâteau pour faire une couverture qui dépasse un peu. Déposer sur le gâteau (tranche + dessus). Découper 3 petits rectangles pour faire les côtés. Bien ajuster sur le gâteau. Découper ensuite 3 bandes fines pour faire la couverture du dessous (ce que j'ai oublié).
Bien essuyer la ganache qui déborde un peu.
Faire des petits trous avec un cure-dents sur les bords et tracer des traits pour imiter les pages du livre.
Poudrer le gâteau puis découper dans la pâte rouge le sigle. Nous avons imprimé un modèle en papier pour servir de pochoir.
Déposer sur le dessus.
Remettre le gâteau au frais jusqu'à dégustation.