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Un p'tit tour dans ma cuisine
13 avril 2025

P'tite tarte aux poireaux et à la raclette gratinée, pâte à base de pommes de terre râpées

J'ai souvent une p'tite recette de côté qui attend son heure. C'est le cas de celle-ci que je m'étais promis de tester. Il s'agit d'une tarte ultra gourmande, que j'ai servie avec une salade de mâche. L'originalité de cette tarte est qu'elle est sans gluten car la pâte est réalisée avec des pommes de terre râpée. Le seul point négatif est sur le visuel car au niveau gustatif, on a tous adoré. Ma croûte extérieure n'était pas bien dorée comme sur la photo qui m'avait attirée. Elle a collé à mon cercle de pâtisserie et comme j'ai délicatement décerclé à l'aide d'un couteau, j'ai enlevé toute la partie dorée. Ma p'tite déception a vite été oubliée car la tarte est délicieuse. L'association pommes de terre, poireaux et raclette à la fois croustillante et coulante est à tomber!

P'tite tarte aux poireaux et à la raclette gratinée, pâte à base de pommes de terre râpées:
(Pour un cercle de 20cm de diamètre, 3/4 personnes)
- 700g de pommes de terre
- 5 œufs
- 1 poireau (3 blancs de poireaux ici)
- 100g de lardons*
- 30g de beurre fondu
- 20cl de crème épaisse (15% de matière grasse ici)
- 6 tranches de raclette
- 1 poignée de comté râpé
- Noix de muscade
- 2 cuillères à soupe de Maïzena (bombées ici)
- Sel, poivre

Peler et râper les pommes de terre.
Les égoutter en les pressant fortement entre les mains.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les pommes de terre râpées, 3 œufs, 20g de beurre fondu, un peu de noix de muscade, le comté râpé et la Maïzena. Saler, poivrer.

Répartir ce mélange dans le fond et sur les bords d'un moule à charnière*. Faire cuire au four pendant 30 minutes.

Émincer le poireau. Faire revenir les lardons* avec le reste de beurre dans une poêle. Ajouter les poireaux. Saler peu et poivrer. Faire cuire à couvert pendant une 12/15 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que le poireau soient tendre.

Mélanger les 2 œufs restants et la crème dans un saladier. Saler peu et poivrer généreusement. Ajouter la poêlée de poireau.

Sortir le fond de pâte et y verser la préparation. Recouvrir avec les tranches de fromage à raclette en rosace puis enfourner 35 à 40 minutes (un peu plus pour moi). Démouler à la sortie du four et servir avec une salade verte.

* Pour alléger un peu la recette, j'ai utilisé 150g de lardons bio mais j'ai enlevé la majorité du gras. Il me restait 100g de lardons comme indiqué dans la recette.

** J'ai utilisé un cercle à pâtisserie car il faut respecter les 20 cm de diamètre pour avoir une belle hauteur. Par contre, j'ai eu quelques fuites dans le four. J'ai absorbé rapidement l'excédent de liquide et le reste de la cuisson s'est bien déroulé.

 

Commentaires
U
Elle est bien belle quand même et doit être délicieuse 😘
Répondre
C
Comme ce doit être bon !
Répondre
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Un p'tit blog pour présenter mes essais en cuisine, mes délires, mes ratés et mes recettes plutôt réussies...
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