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Un p'tit tour dans ma cuisine
10 mai 2025

P'tit gâteau roulé chantilly fraises, motif fraises

Cette fois, j'ai été extrêmement rapide pour réaliser ma recette. Hier soir, nous avons regardé l'émission La meilleure boulangerie de France où Noémie Honiat a présenté une recette de roulé à la clémentine confite. Le gâteau était magnifique car son biscuit était décoré avec des clémentines dessinées dans la pâte. P'tit mari a dit que je devrais tenter et le soir même je partais à la recherche d'une recette de biscuit avec un motif. J'ai suivi une autre recette de Noémie pour mon roulé trouvée sur le site Moulinex (clic) mais pour la garniture, j'ai simplifié. J'ai seulement mis une chantilly vanillée et d'excellentes fraises fraiches.
Une p'tite merveille ce gâteau roulé! Il est aussi bon que beau. Succès total car tous les convives en ont repris.

P'tit gâteau roulé chantilly fraises, motif fraises:

Pour la pâte colorée du motif:
- 60g de beurre
- 60g de sucre glace
- 60g de farine
- 2 blancs d’œufs
- Colorants alimentaires rouge et vert (en poudre ici)

Pour le biscuit:
- 4 œufs
- 150g de sucre (50g +100g)
- 130g de farine
- 1 cuillère à café et 1/2 de levure

Pour la chantilly:
- 33cl de crème fouettée avec mascarpone (Marque Elle & Vire)
- Vanille en poudre (environ 1 cuillère à café)
- 1 cuillère à soupe de sucre

Garniture:
- 400g de fraises (Charlotte ici)

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la pâte colorée:
Dans le bol du robot, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, le sucre glace, la farine et les blancs d’œufs. Quand la pâte est bien homogène, en prélever une petite quantité et la mélanger avec une petite dose de colorant vert. Mélanger le restant de pâte avec du colorant rouge.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dessiner des petits motifs de fraises avec les 2 couleurs. J'ai mis la pâte rouge dans une poche à douille (très petite douille) mais on peut faire un cornet en papier. Pour le vert des feuilles, je déposais une petite quantité de pâte en haut de la fraise et j'écartais avec un pic en bois. 

Placer au congélateur le temps de préparer la pâte du biscuit.

Préparer le biscuit:
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Monter les blancs en neige. Ajouter 50g de sucre et battre à nouveau pour serrer les blancs. Débarrasser dans un saladier. Dans le même bol non lavé, placer les jaunes avec 100g de sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter la farine et la levure tamisée. Incorporer à la maryse puis ajouter les blancs et continuer à mélanger délicatement.

Verser sur le plaque juste sortie du congélateur et lisser à l'aide d'une spatule.

Enfourner pour 6 minutes environ. Le gâteau doit être bien doré.

Déposer le biscuit sur un torchon humide. Retirer le papier sulfurisé et rouler le biscuit dans le torchon motif à l'extérieur..

Garniture:
Couper les fraises en fines lamelles.
Monter la crème bien froide en chantilly. Ajouter le sucre et la vanille vers la fin.
Dérouler le biscuit. Répartir la chantilly et les fraises. Rouler à nouveau et déposer sur un plat de service.

 

Commentaires
C
Oh c'est super joli !
Répondre
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Un p'tit blog pour présenter mes essais en cuisine, mes délires, mes ratés et mes recettes plutôt réussies...
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