P'tite tarte aux noix
Rien n'a été simple avec cette tarte... On m'avait donné un carton rempli de noix et j'avais vu que Cyril Lignac allait faire une tarte aux noix dans l'émission Tous en cuisine du 4 octobre. J'avais cassé des p'tites noix pendant un bon moment pour obtenir 150g de cerneaux. J'avais pesé et préparé tous mes ingrédients. Il fallait cuire la pâte à blanc avant l'émission donc j'avais fait tout cela en amont. Bref, j'étais archi prête!
Oh, j'avais aussi eu une p'tite boulette de parcours sinon ce n'est pas drôle. il y a toujours une boulette dans ma cuisine... Un pot de sucre glace neuf dont le couvercle a voulu sauter dans mon saladier emmenant avec lui la totalité du pot. Grrr! Le bonheur quand il faut presque tout remettre à la cuillère dans le pot.
Et là, l'émission démarre et les recettes proposées ne sont pas celles que j'attendais. Je n'ai toujours pas compris pourquoi mais je me retrouvais avec un fond de tarte cuit et des noix qui me regardaient tristement. J'ai décidé de faire cette tarte à ma façon. En voyant la taille de mon fond de tarte et le peu d'ingrédients que j'avais, je me suis dit que la garniture aux noix n'allait pas être bien épaisse. J'ai décidé de doubler les ingrédients (sauf le beurre), de ne pas caraméliser les noix et zou, un rapide mélange dans le saladier, un passage au four et une belle récompense à la fin. Une délicieuse tarte qui a terminé un repas léger. Top!
P'tite tarte aux noix:
(Pour un moule de diamètre 28cm)
Pour la pâte:
- 55g de poudre d'amandes
- 100g de fécule (Maïzena ici)
- 360g de farine
- 180g de sucre glace
- 170g de beurre pommade
- 105g d’œufs entiers (battre 2 œufs à la fourchette et en enlever un peu. 2 œufs pèsent environ 120g)
- 2g de sel
Pour la garniture:
- 300g de cerneaux de noix torréfiés
- 4 œufs
- 150g de sucre roux
- 20g de beurre pommade
- 2 cuillères à soupe de farine
- Vanille en poudre
Travailler le beurre pommade avec le sucre glace (Spatule ou robot muni de la feuille). Ajouter le sel, la fécule, la poudre d'amandes et la farine. Ajouter les œufs.
Former une boule. Filmer et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Prélever un morceau de pâte (un peu plus que la moitié). Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé en farinant légèrement le dessus.
La placer dans le fond du moule. Foncer la pâte puis couper l'excédent. Remettre au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Piquer le fond de tarte à la fourchette puis cuire à blanc pendant environ 15 minutes. Laisser refroidir.
Torréfier légèrement les cerneaux de noix. En concasser la moitié.
Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre. Ajouter les œufs entiers. Mélanger à nouveau. Ajouter la farine, un peu de vanille, les noix concassées et les noix entières. Verser ce mélange dans le moule et enfourner à nouveau une quinzaine de minutes. Surveiller la coloration.