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Un p'tit tour dans ma cuisine
31 octobre 2008

P'tit gâteau toile d'araignée au potiron

Pour ce joli gâteau d'Halloween, je me suis fortement inspirée du gâteau de Cléa. Ce que je voulais avant tout, c'était réussir un joli glaçage en forme de toile d'araignée et j'ai donc supprimé la levure pour que le gâteau reste bien plat. J'ai conservé la base neutre en enlevant les épices et j'ai remplacé la noisette (j'avais peur qu'elle soit trop présente) par de la poudre d'amandes.
Mon gâteau est donc assez compact puisqu'il n'a pas levé et une petite part suffit largement... On ne sent pas trop le goût de la courge. Le goût me fait plutôt penser à l'intérieur des chocolats fourrés à l'amande. Je ne sais pas si je referais ce gâteau car il n'a rien d'exceptionnel mais je retiens l'idée du glaçage qui est assez spectaculaire. On peut évidemment l'adapter sur tout type de gâteau.

G_teau_potiron

P'tit gâteau toile d'araignée au potiron:
( Pour un moule de 28cm de diamètre)
- 400g de potiron cuit et réduit en purée
- 4 œufs
- 2 dl d’huile végétale (arachide pour moi)
- 200g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 180g de sucre roux
- 350g de farine
- 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille
- Beurre et farine pour le moule

Préchauffer le four à 150°C.
Cuire le potiron à la vapeur ou à l'eau mais dans ce cas, bien le laisser s'égoutter. Mixer la chair de potiron.
Mélanger cette purée avec le reste des ingrédients.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
Cuire environ 1h10 à 150°C.

Glaçage et toile:
- 200g de sucre glace
- 1 blanc d'œuf
- le jus d'1/2 citron
- 100g de chocolat noir
- 1 goutte d'huile d'arachide

Mélanger le sucre, le jus de citron et le blanc d'œuf. Etaler sur le gâteau à l'aide d'une spatule.
Laisser légèrement durcir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l'huile. Mélanger pour obtenir un chocolat bien brillant. Verser le chocolat dans une poche à douille ou un sachet plastique percé (sachet congélation).
Dessiner une spirale en chocolat sur le gâteau en partant du centre.
A l'aide d'un cure-dents, aller de l'intérieur vers l'extérieur sans trop appuyer pour ne pas casser le glaçage.

G_teau_potiron2

G_teau_potiron3

G_teau_potiron4

Je file faire un p'tit peu de ménage car c'est fou ce qu'il y a comme p'tites bestioles chez moi...

Attention, n'ouvrez pas à n'importe qui...
De drôles de monstres et sorcières rôdent au dehors...

Commentaires
C
Idéal pour un dessert d'halloween ! Je note la recette et l'idée ^^ Bonne continuation
Répondre
C
Bien jolie déco ! Et j'aime bien le potiron en version sucrée, très beau gâteau.
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C
Diablement appétissant ton gâteau ! J'adore ce type de texture et avec le goût du potiron, ça doit donner une petite saveur fruitée bien sympathique. Et bravo pour cette présentation digne d'un pro !
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F
Joliment présenté.... ça a l'air top de top !!
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L
superbe ton glacage ! il a dû avoir un succés fou !
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Un p'tit blog pour présenter mes essais en cuisine, mes délires, mes ratés et mes recettes plutôt réussies...
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