29 septembre 2008

P'tite tarte des vignes façon crumble

       Les vendanges ont commencé cette semaine et le matin, quand je pars travailler, je croise des vignes pleines de vendangeurs alors que le soleil est encore à peine levé. Cette petite tarte de saison est idéale pour mettre en valeur ce fruit si particulier. L'idée me vient d'un numéro de Cuisine Actuelle de septembre 1995 mais j'ai fait pas mal d'arrangements. J'ai remplacé la pâte feuilletée par de la pâte sablée maison allégée et je n'ai mis que moitié de la dose de pâte à crumble indiquée. J'ai également... [Lire la suite]
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27 septembre 2008

P'tite récompense et p'tit tag du bout du monde

Ma chère Sara a décidé de me remettre ce joli prix qui me va droit au cœur. Elle sait combien j'aime, moi aussi, tourner les belles pages de son livre de recettes virtuelles. Les règles à suivre pour ce petit jeu sont: 1. Ajouter le logo et la règle à suivre.2. Mettre le lien de la personne qui vous a attribué le prix.3. Désigner 7 de vos blogs préférés et les en informer.       Je ne cite pas dans ma liste Sara car elle vient de le recevoir mais son blog fait bien sûr partie de ceux que je visite... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

P'tites paupiettes d'automne aux girolles

Quand on teste une recette, on ne sait pas toujours où on va. Déception ou bonne surprise? Dans le cas de cette recette inspirée d'une recette d'un vieux numéro de Cuisine Actuelle, Monsieur a déclaré à la première bouchée: "Tu peux publier". Je crois que c'est clair et je m'exécute...J'ai regretté 2 choses: Ne pas avoir fait plus de sauce (ce qui veut dire par la même occasion qu'elle était plutôt réussie) et ne pas avoir pris plus de girolles pour en garder comme accompagnement. P'tites paupiettes d'automne aux... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

P'tite mousse à la noix de coco

Quand Monsieur m'a dit en rentrant un soir: "Ce midi, à la cantine, j'ai mangé une mousse à la noix de coco à tomber!", j'ai eu envie d'essayer pour lui faire une surprise. Il est vrai que j'utilise rarement lait et noix de coco car c'est un parfum que je n'apprécie pas trop. Après de nombreuses recherches, je me suis arrêtée sur la recette du site AntillesResto. La recette était à la base pour 4 personnes mais comme j'avais une grosse boîte de lait de coco, j'ai augmenté les doses. Je ne sais pas si j'ai fait aussi bien que... [Lire la suite]
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21 septembre 2008

P'tit velouté de chou-fleur

Depuis le temps que je voulais réaliser un velouté de chou-fleur... C'est en tombant sur une recette de lait de chou-fleur à l'huile de noisette dans un magazine offert par Sara du blog Ma cuisine de tous les jours que j'ai craqué (Magazine: Tout simplement Clodine, numéro Hors série). Les magazines français ne me suffisent plus, il faut que je pique ceux des canadiens maintenant. ;-) Merci Sara!J'ai augmenté les proportions de légumes et mon velouté est plus épais que la recette originale. N'ayant pas d'huile de noisette, je l'ai... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

P'tite charlotte aux mûres 100% forêt!

Il était une fois, une jolie balade en forêt... Quelques rayons de soleil...Les dernières mûres de l'année...Un p'tit champignon qui pointe son nez...Une p'tite récolte dans le plat et de belles images plein la tête... Voici le début de l'histoire de cette p'tite charlotte aux fruits de la forêt... P'tite charlotte aux mûres:(Pour un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre)- 220g de jus de mûres- 200g de fromage blanc à 20% de matière grasse (2 pots individuels)- 20cl de crème liquide entière- 26 biscuits de Reims- 2... [Lire la suite]
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18 septembre 2008

P'tits sablés à la vache qui rigole

Les réunions pleuvent en cette rentrée et quelques p'tites douceurs ne sont pas de trop pour tenir le coup...La vache qui rigole apporte un peu de bonne humeur à ces moments pas toujours drôles!La recette vient du blog Paprikas et a déjà été testée par de nombreux gourmands et gourmandes... P'tits sablés à la vache qui rigole:(Pour 30 biscuits)- 200g de farine- 90g de beurre (allégé pour moi à 41% de matière grasse)- 60g de sucre semoule + un peu pour la déco- 3 portions de vache qui rit- 1 gousse de vanille (j'ai utilisé une... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

P'tit gâteau moelleux aux 2 raisins

Encore une p'tite recette aux parfums d'automne. J'ai déniché cette recette dans un vieux numéro de Cuisine actuelle de 1997. Ma seule modification a été de mettre plus de raisin (250g en tout au lieu de 150). On obtient un p'tit gâteau original, bien parfumé qui nous a semblé juste un p'tit peu trop sucré. Je l'ai préféré bien refroidi le lendemain après un passage au réfrigérateur. Remarque: si on n'aime pas les pépins, on peut couper les grains en 2 et les épépiner mais je pense que le résultat est moins joli. P'tit... [Lire la suite]
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14 septembre 2008

P'tit potimarron surprise

Voilà un plat qui sent bon l'automne et qui nous a énormément plu! C'était un essai et je le referai c'est certain.Visuellement, c'est très joli quand le potimarron tout chaud arrive dans l'assiette et quand on soulève le couvercle et que l'on goûte, c'est mmmmmmmmm! Cette purée orange parsemée d'éclats de marrons et de petits lardons... c'est extra! P'tit potimarron surprise:(Pour 2 personnes)- 2 potimarrons (environ 1kg chacun)- 2 portions de vache qui rit- 1 barquette d'émincés (= 80g, On peut les remplacer par des lardons... [Lire la suite]
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12 septembre 2008

P'tite pâte à pizza extra!

La recette de la fougasse nous plaît tellement que, la dernière fois que j'ai fait une pizza maison avec une pâte à pizza toute prête, Monsieur m'a suggéré l'idée de remplacer cette pâte pas terrible par la pâte de la fougasse. Idée très séduisante, alors aussitôt dit, aussitôt fait et je crois que maintenant la pizza sera à 100% du fait maison...Pour la garniture, c'est selon les goûts de chacun. Pour cette pizza, j'avais utilisé sauce tomate, jambon blanc, émincées de lardons, mozzarella râpée et herbes de Provence. Après, c'est... [Lire la suite]
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