31 octobre 2008

P'tit gâteau toile d'araignée au potiron

Pour ce joli gâteau d'Halloween, je me suis fortement inspirée du gâteau de Cléa. Ce que je voulais avant tout, c'était réussir un joli glaçage en forme de toile d'araignée et j'ai donc supprimé la levure pour que le gâteau reste bien plat. J'ai conservé la base neutre en enlevant les épices et j'ai remplacé la noisette (j'avais peur qu'elle soit trop présente) par de la poudre d'amandes.Mon gâteau est donc assez compact puisqu'il n'a pas levé et une petite part suffit largement... On ne sent pas trop le goût de la courge. Le goût me... [Lire la suite]
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30 octobre 2008

P'tite tarte au munster sur lit d'endives

Une personne est venue sur mon blog l'autre jour en tapant sous go*gle: "Que faire d'un fromage qui pue" et bien elle peut revenir... Car oui, j'ai encore succombé au fromage qui pue et en plus, en le cuisant, c'est carrément tout l'appart' qui embaumait!J'ai réalisé cette tarte un peu en catastrophe car j'étais prise par le temps donc le jour même, les endives n'étaient pas tout à fait égouttées et la pâte était un peu humide mais réchauffée, le lendemain, elle était délicieuse (si on aime le fromage qui pue bien entendu). ... [Lire la suite]
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27 octobre 2008

P'tits médaillons de lotte sur fondue de poireaux

J'achète de la lotte très rarement car c'est vraiment un poisson onéreux. Elle était en promo et avec une queue de lotte, je vais pouvoir réaliser 2 recettes car je n'ai utilisé qu'un filet. J'ai congelé l'autre pour l'apprécier une prochaine fois. 8 portions avec une queue de lotte c'est donc assez avantageux.J'étais un peu déçue en voyant mes photos car nous avons vraiment adoré cette recette et je les trouvais pas terribles. A l'inverse, j'ai de magnifiques photos en stock mais que je ne présenterai jamais car c'était... [Lire la suite]
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25 octobre 2008

P'tite tarte corail poireaux/surimi

Pas trop le temps de cuisiner ces derniers temps. Quand on part de chez soi à 6h30 et qu'on rentre à 19h30, c'est un peu de la cuisine bidouille le soir. En plus, quand je rentre, j'ai vraiment faim et pour éviter de se jeter sur des paquets de gâteaux salés, il vaut mieux que le repas soit prêt rapidement... J'avais réalisé une tarte au surimi express il y a plusieurs mois et Lolotte avait repris cette recette en la modifiant légèrement (moins d'œufs et les blancs montés en neige). Il me restait quelques poireaux alors j'ai voulu... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

P'tits flans carotte et courgette

Ces p'tits flans sont très rapides à préparer et légers. Avec leur jolie couleur, ils pourront accompagner  viandes et poissons. Les légumes restent légèrement croquants mais on peut les repasser à la poêle quelques minutes avant de les incorporer si on les préfère plus fondants.Parfaits si on souhaite faire attention à sa ligne. On peut les rendre plus gourmands en incorporant des dés de fromage (mimolette, gruyère, comté...). P'tits flans carotte et courgette:(Pour 3 ramequins)- 1 carotte- 1 courgette- 2 œufs- 20cl de... [Lire la suite]
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21 octobre 2008

P'tite soupe d'automne courge, haricots blancs et noisettes

C'est la quinzaine du haricot blanc chez Lavande, du blog Ligne et Papilles. Nouvelle occasion pour moi de partir en terrain inconnu. J'en ai déjà mangé bien sûr mais l'acheter en cosse et le cuisiner frais était pour moi une nouvelle expérience.J'ai choisi de l'associer à d'autres ingrédients de saison dans une petites soupe riche en couleurs et en saveurs. La douceur de la courge, le moelleux des haricots et le croquant de la noisette réunis dans une soupe réconfortante que j'ai beaucoup appréciée. P'tite soupe... [Lire la suite]
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19 octobre 2008

P'tites tartelettes irrésistibles aux 2 noix

Il faut que je vous avoue quelque chose. Hier, en attendant mon tour à la caisse de mon supermarché, j'avais le sourire aux lèvres. Comme d'habitude, je faisais passer le temps en feuilletant le magazine Vie pratique Gourmand que j'achète régulièrement et là, entre la recette du Parmentier agneau potiron et la soupe de courge et de panais à la fourme d'Ambert (joli programme) je tombe sur un p'tit article sur... Moi!Oui, oui, moi! Bon je vous rassure, je n'ai pas la grosse tête et je vais continuer à vivre normalement malgré mon... [Lire la suite]
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18 octobre 2008

P'tite semaine du goût Pomme, pomme, pomme, la suite...

Semaine du goût 2008 ~ Episode 2 ~ Jeudi: Les tartelettes aux pommes gourmandes ou comment mettre la main à la pâte! Lecture d'une recette et réalisation de p'tite tartelettes: Les p'tits doigts épluchent, coupent, disposent, remuent, saupoudrent... avant dégustation.- Une base de pâte sablée- Des pommes de 2 variétés différentes (une pour réaliser une couche de compote et une deuxième pour couper en lamelles sur le dessus)- Des pralines roses concassées pour la gourmandise Vendredi: Un p'tit pot de... [Lire la suite]
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15 octobre 2008

Une p'tite semaine du goût autour de la pomme

Semaine du goût 2008 ~ Episode 1 ~ La semaine du goût, c'est l'occasion, dans la classe, de faire un travail , rapide certes mais important, sur l'alimentation. Découvrir, goûter, oser, donner son avis (en rappelant qu'on a le droit de ne pas aimer mais qu'il faut d'abord goûter) et avoir envie d'aller vers un monde de saveurs inconnues.La carotte (semaine du goût 2007) a laissé la place à sa copine la pomme.Haute comme 3 pommes, elle nous semble bien banale et pourtant, il en existe des milliers de variétés que nos... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

Kanelbullars ou p'tites brioches suèdoises à la cannelle

Kathy, une lectrice qui a récemment testé ma recette de pains au chocolat, m'a envoyé la recette de Karine, du blog Aux portes du paradis en me conseillant de l'essayer. La recette, imprimée à côté de l'ordinateur, me faisait de l'œil alors voilà, je n'ai pas résisté bien longtemps. J'ai préparé ces p'tits brioches à la cannelle samedi. Comme nous n'aimons pas trop la cannelle, j'ai diminué la dose et c'était parfait pour nous. J'ai été bluffée par le moelleux de ces p'tites viennoiseries. Elles ont bien gonflé pendant ma p'tite... [Lire la suite]