31 octobre 2010

P'tits cookies moelleux au potiron pour Halloween

A la recherche d'une recette de p'tits biscuits pour Halloween, je suis tombée sur ces cookies sur le site Ôdélices. La recette provient au départ du blog Chez Omelette. Je n'ai pas mis les pépites de chocolat à l'intérieur des cookies car j'avais envie de m'amuser un peu. Pour le reste, j'ai suivi la recette mis à part que je n'ai pas utilisé de cannelle. Les cookies sont effectivement bien moelleux et ils ont une belle couleur orangée. Avec les pépites de chocolat, ils ont un p'tit goût de "J'en reprendrais bien un". Très... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:12 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

29 octobre 2010

P'tites crevettes apéro, poitrine fumée et sésame

Une p'tite recette apéro comme je les aime: simple et rapide à réaliser. Nous avons beaucoup aimé le mélange terre/mer des grosses crevettes associées à la poitrine fumée. A déguster avec les doigts, bien entendu! P'tites crevettes apéro: poitrine fumée et sésame:(Pour 3 personnes)- 10 grosses crevettes cuites- 10 tranches fines de poitrine fumée- Graines de sésame- Huile d'arachide- Beurre Décortiquer les crevettes en conservant la queue. Entourer chaque crevette avec une tranche de poitrine fumée. Maintenir avec un pic en... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:18 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 octobre 2010

P'tites sardines en boîtes sur lit de tomates

Voilà une p'tite entrée pleine de fraîcheur, simple par le choix de ses ingrédients et qui fait de l'effet. J'avais découpé cette recette du chef Eric Frechon dans le magazine Avantages du mois de septembre. Je l'ai légèrement revisitée à ma façon en remplaçant le basilic par quelques feuilles d'endives qui apportent une touche de croquant et les cébettes par de l'oignon rouge. J'avais une p'tite angoisse au moment du démoulage mais finalement j'ai réussi sans difficultés à sortir mes barquettes des boîtes. Un p'tit coup de cœur donc,... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 octobre 2010

P'tit gigot d'agneau en croûte d'herbes

Voilà un p'tit gigot qui s'associe parfaitement à la recette précédente! Si les pommes de terre ont été cuites à l'avance, il ne reste plus qu'à les glisser dans le plat quelques minutes avant de sortir le gigot du four. Le week-end, j'adore ce genre de plat qui parfume l'appartement pendant la cuisson et qui met l'eau à la bouche avant de passer à table. Un vrai délice! P'tit gigot d'agneau en croûte d'herbes:- 1 gigot (1kg 100 ici)- 20g de mie de pain- 40g de beurre (allégé à 40% de matière grasse pour moi)- 2 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 octobre 2010

P'tites pommes de terre au romarin au four

Une p'tite façon simple mais goûteuse de préparer des pommes. Nous avons beaucoup aimé le contraste entre l'intérieur fondant des pommes de terre et l'extérieur bien doré et plus ferme. Les pommes de terre sont très parfumées. Il faut un peu de temps devant soi car l'épluchage des petites pommes de terre prend pas mal de temps mais après, on laisse œuvrer le four et on profite du délicieux parfum d'herbe qui se dégage pendant la cuisson. P'tites pommes de terre au romarin au four:(Pour 3/4 personnes)- 1 kg de petites pommes de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
18 octobre 2010

P'tite tarte salée champignons et reblochon

Les tartes salées au fromage ont toujours un succès fou à notre table et celle-ci ne fait pas exception. Avec des p'tits champignons frais, c'était un pur délice. Il faut dire que dès qu'il y a du fromage chaud, j'ai bien du mal à résister...D'ailleurs, je ne cherche même pas à résister.Avec une p'tite salade, c'est un p'tit repas idéal pour un soir. P'tite tarte salée champignons et reblochon:(Pour un moule de 28cm)- 1 rouleau de pâte feuilletée- 500g de champignons de Paris frais- 180g de reblochon- 1 échalote- 2 œufs- 120ml de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 octobre 2010

P'tite semaine du goût 2010: "Le tour du monde en 4 jours" et les 2 derniers-nés de la collection 750g de plaisir

Un p'tit peu de blabla aujourd'hui pour raconter la suite et la fin de cette semaine du goût voyageuse et pour faire un p'tit peu de promo pour 2 livres dans lesquels deux de mes recettes sont publiées.Pour celles et ceux qui suivent mes aventures, l'escale en Asie s'est très bien passée. Le riz cantonais a même eu encore plus de succès que je ne le pensais. Les enfants en ont tous redemandé et ont, je pense, surtout adoré manger avec des baguettes même si c'était assez périlleux pour certains.Vendredi, nous avons à nouveau embarqué à... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
13 octobre 2010

P'tit riz cantonais

Et c'est reparti pour une p'tite semaine du goût riche et passionnante en classe. Après les éditions précédentes carotte, pomme puis courge, cette année, nous avons embarqué pour un rapide voyage autour du monde avec escales gourmandes. Quelques notions de base sur l'alimentation, les 5 sens et les saveurs lundi, avant le décollage et le départ mardi pour le continent africain. J'ai demandé à mes p'tits CP de fermer les yeux et de se téléporter en Afrique. Mission réussie pour la plupart qui ont réussi à voir dans leur tête des lions,... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 octobre 2010

P'tites empanadas

On reste dans les plats épicés avec ces empanadas dénichées chez mon amie Sara. Une bien jolie recette qui avait retenu mon attention. J'ai diminué légèrement les épices et la garniture nous convenait parfaitement. Par contre, j'ai eu quelques soucis avec ma pâte que je n'ai pas pu réaliser au robot et que j'ai faite avec mes p'tites mains (Bah oui, quand on n'a pas de robot, on fait avec les moyens du bord...). Elle était un peu élastique et difficile à étaler (du coup, un peu épaisse) mais après cuisson, les empanadas ont été très... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 octobre 2010

P'tite soupe de haricots blancs au chorizo

Une p'tite soupe bien relevée mais pas trop si vous utilisez comme moi du chorizo doux. Consistante et réconfortante, elle est parfaite pour affronter les premières soirées fraîches! Je me suis inspirée pour la préparer d'une recette trouvée dans un ancien numéro du magazine Maxi-Cuisine hors-série de l'automne dernier mais j'ai apporté mes p'tites modifications habituelles. Un vrai régal avec les dernières tomates de jardin qui n'ont vraiment rien à envier à celles, bien rondes, brillantes mais insipides, qu'on nous propose à l'achat... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:51 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,