30 novembre 2010

P'tites quenelles de poisson légères, sauce à la bisque de homard

Les quenelles font partie des p'tits plats qui me font craquer. Par contre, à la lecture de différentes recettes, la quantité de beurre a tendance à me faire peur et je renonce. J'ai donc essayé de réaliser une version allégée pour me régaler sans avoir l'impression de consommer une plaquette de beurre. Le premier essai n'a pas été concluant. Je n'avais pas mis assez de poisson et les quenelles étaient bonnes mais vraiment compactes. Cette deuxième version nous a beaucoup plu. J'ai augmenté la dose de chair de poisson et modifié 2,3... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 06:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 novembre 2010

P'tit pudding vanille, pruneaux et raisins secs

On continue dans les fruits secs avec un p'tit pudding improvisé avec un reste de pruneaux. Je me suis grandement inspirée de la recette trouvée sur le blog Palais des lys en n'utilisant que 2 sortes de fruits secs et en diminuant un peu la dose de sucre. Je me suis régalée. Le pudding est moelleux, la texture est parfaite et le parfum de vanille bien présent. Pour ma part, j'aurais encore pu diminuer un peu la dose de sucre mais j'aime les desserts peu sucrés. En tout cas, il a vite disparu au fil des p'tits déjeuners... Une bonne... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:09 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 novembre 2010

P'tits yaourts aux abricots secs

C'est Emmanuelle, une lectrice, qui m'a donné l'idée de glisser des fruits secs au fond de mes pots. Elle avait beaucoup aimé son essai avec de la mangue séchée. Je n'ai pas encore essayé avec ce fruit mais j'ai tenté avec des abricots secs pour mettre en pot un p'tit reste de parfum d'été.Les yaourts sont très bons, fermes comme je les aime et pas trop sucrés. A vous de tenter avec le fruit sec de votre choix... P'tits yaourts aux abricots secs:(Pour 7 pots)- 1 litre de lait entier- 6 cuillères à soupe de lait en poudre... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:50 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
21 novembre 2010

P'tites tresses feuilletées poulet, poireaux et champignons

Une p'tite recette vue chez Pixel et conseillée par mon amie Sara. Elle a déjà pas mal circulé sur les blogs culinaires et il est facile de comprendre pourquoi. Comme j'aime les p'tites choses qui sont aussi agréables à l'œil qu'au palais, ça tombait pile poil dans mes goûts!Je n'avais que 2 filets de poulet, du coup, j'ai mis plus de poireaux et j'ai ajouté des champignons frais. Je me suis retrouvée au final avec 2 très grosses tresses. L'intérieur est très crémeux, pas sec du tout et pour un soir avec une salade, c'est l'idéal.... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 06:28 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 novembre 2010

P'tits coulants au chocolat

Une p'tite douceur pour le week-end... Personnellement, je ne sais pas résister à ces p'tites choses. Quand la cuillère coupe le gâteau au chocolat et qu'il laisse s'échapper une lave de chocolat chaud, la gourmandise prend le dessus et l'appétit remonte en flèche. Du pur bonheur! P'tits coulants au chocolat:(Pour 6 à 7 coulants)- 170g de chocolat noir- 120g de beurre- 80g de sucre- 65g de farine- 4 œufs Préchauffer le four à 200°C.Mettre à fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.Dans un saladier, fouetter le sucre et les... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
18 novembre 2010

P'tits cannelloni au poulet et aux champignons

Ces p'tits cannelloni demandent un peu de temps de préparation, mais quel plaisir quand ils arrivent sur la table! J'en ai préparé une grosse quantité car tant qu'on y est, autant en faire plus et du coup, nous avons pu nous régaler plusieurs fois. Je me suis inspirée d'une recette du magazine Maxi Cuisine octobre-novembre 2010 et j'ai changé 2/3 p'tites choses. J'ai par exemple préféré recouvrir mes cannelloni d'une couche de béchamel avant d'enfourner car j'avais peur qu'ils soient un peu secs et c'était parfait comme ça. Essayez,... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 novembre 2010

P'tite brioche au sucre tressée

Une jolie tranche de brioche au goûter ou au p'tit déjeuner fait partie des p'tits bonheurs de la journée. C'est chez Philo que j'ai déniché la recette de cette jolie brioche tressée. Elle en avait fait 2 et pour ma part, j'ai préféré en réaliser une grosse. Je n'ai rien changé à part remplacer le sucre vanillé (je n'en avais plus) par de l'arôme naturel de vanille. Ma brioche a levé tranquillement sur un radiateur et comme je m'étais levée très tôt, elle était prête pour le p'tit déjeuner accompagnée d'une délicieuse odeur qui a... [Lire la suite]
13 novembre 2010

P'tites papillotes de filets de poulet, pancetta et cheddar

Une p'tite recette simplissime et délicieuse. Parfaite pour mes semaines chargées où il me semble que les journées de 28 heures s'enchaînent. Pas trop le temps de cuisiner en ce moment avec tous ces bouleversements et la préparation du marché de Noël qui s'ajoute au reste. Du coup, je glisse des petites recettes testées il y a quelques temps et qui ont eu un succès garanti. Avec des brocolis et un peu de riz, voilà une assiette complète et savoureuse. P'tites papillotes de filets de poulet, pancetta et cheddar:(Pour 2 personnes)- 2... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 novembre 2010

P'tites poires fondantes en robe de pâte feuilletée

Très simples à réaliser pour beaucoup d'effet! Pour plus de gourmandise, on peut les déguster avec une boule de glace à la vanille. J'ai trouvé l'idée dans le magazine Maxi Cuisine (n° d'octobre/novembre 2010) mais je n'ai pas cuit mes poires dans du vin. J'ai feinté et je l'ai remplacé par du sirop d'érable pour parfumer mes poires. On peut ajouter de la vanille ou de la cannelle selon ses goûts dans le sirop.Nous avons eu un vrai coup de cœur tous les 2 pour ce dessert. C'est beau et c'est bon! Recette à conserver précieusement. ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:35 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2010

P'tits flans à la bisque de homard

Des p'tits flans colorés et bien parfumés si, comme moi, vous aimez la bisque de homard. Légers et à la texture humide grâce à la courgette, ils peuvent servir d'entrée en complément d'un repas léger. Il me semble que la recette vient d'un numéro du magazine Vie Pratique Gourmand mais je n'ai pas la référence exacte. Je pense rarement à utiliser du lait concentré et je dois dire que j'ai bien aimé le résultat. Par contre, les flans, comme les soufflés, ont tendance à s'affaisser un peu à la sortie du four et leur aspect est un peu... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 06:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,