P'tit tajine d'agneau et figues fraiches
Il est encore possible de trouver quelques figues alors je me dépêche de publier cette recette faite à la fin du mois d'août. J'adore les tajines. Ce plat parfume délicieusement toute la maison et invite au partage. J'ai glissé mes figues en fin de cuisson et elles se sont ouvertes délicatement comme des boutons de fleurs. C'était délicieux et très joli sur la table.
P'tit tajine d'agneau et figues fraiches:
(Pour 4 à 6 personnes)
- 800g de navarin d'agneau
- 8 figues fraiches
- 80g d'amandes émondées
- 1 courgette (2 si elles sont petites)
- 1 gros soignon
- 1 cuillère à soupe de ras el hanout
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Laver soigneusement la courgette et la couper en morceaux (Si elle est bio et tendre, conserver la peau).
Faire chauffer le plat à tajine avec un peu d'huile d'olive. Faire dorer les morceaux d'agneau avec l'oignon émincé. Quand la viande est dorée, saupoudrer de ras el hanout et ajouter également le cumin. Verser le miel. Saler, poivrer.
Ajouter les morceaux de courgette et un peu d'eau (environ 50cl). Mélanger. Couvrir et laisser cuire 45 minutes. Laver les figues et les couper en 4 sans aller jusqu'au bout. Les déposer dans le tajine. Couvrir et laisser à nouveau cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, faire dorer à sec les amandes dans une poêle. Les ajouter au moment de servir. Parsemer de coriandre si vous aimez.