P'tits gnocchis à la ricotta, sauce tomate et parmesan
Quand on dispose d'un peu de temps devant soi, quel plaisir de réaliser des bons p'tits plats maison et de tenter de nouvelles recettes. J'avais repéré ces p'tits gnocchis à la ricotta dans le magazine Saveurs du mois de mars 2023. Ils étaient présentés accompagnés de blettes sautées et de noisettes. J'ai préféré les enrober d'une bonne sauce tomate en conservant les copeaux de parmesan qui ont délicatement fondu sur le dessus. Mmmm... Un régal!
En plus, j'ai adoré manipuler cette pâte qui est très agréable à travailler. Il faut un peu de temps, mais qu'est-ce que c'est bon...
P'tits gnocchis à la ricotta, sauce tomate et parmesan:
(Pour 4 à 6 personnes)
- 500g de ricotta
- 200g de farine
- 100g de parmesan râpé + 20g de copeaux
- 40g de semoule de blé fine (ou farine)
- Noix de muscade râpée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de sel
- Sauce tomate
Egoutter la ricotta. La mélanger dans un saladier avec 100g de parmesan râpé. Ajouter au fur et à mesure la farine tamisée et 2 pincées de sel. Ajouter un peu de noix de muscade râpée. Travailler rapidement avec les mains jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Sur le plan de travail saupoudré de semoule, façonner des rouleaux de 1,5cm de diamètre environ en prélevant à chaque fois un peu de pâte. Les couper en tronçons de 1,5cm d'épaisseur et les déposer sur un torchon saupoudré de semoule.
Préparer un plat à four et y verser un peu d'huile d'olive. Préchauffer le four à 180°C.
Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Y plonger les gnocchis (en plusieurs fois). Attendre qu'ils remontent à la surface pour les récupérer avec une écumoire. Les déposer dans le plat. Recouvrir de sauce tomate et de copeaux de parmesan. Enfourner jusqu'à ce que le dessus commence à gratiner.