750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Un p'tit tour dans ma cuisine
18 mars 2023

P'tits gnocchis à la ricotta, sauce tomate et parmesan

Quand on dispose d'un peu de temps devant soi, quel plaisir de réaliser des bons p'tits plats maison et de tenter de nouvelles recettes. J'avais repéré ces p'tits gnocchis à la ricotta dans le magazine Saveurs du mois de mars 2023. Ils étaient présentés accompagnés de blettes sautées et de noisettes. J'ai préféré les enrober d'une bonne sauce tomate en conservant les copeaux de parmesan qui ont délicatement fondu sur le dessus. Mmmm... Un régal!
En plus, j'ai adoré manipuler cette pâte qui est très agréable à travailler. Il faut un peu de temps, mais qu'est-ce que c'est bon...

Gnocchis ricotta

P'tits gnocchis à la ricotta, sauce tomate et parmesan:
(Pour 4 à 6 personnes)
- 500g de ricotta
- 200g de farine
- 100g de parmesan râpé + 20g de copeaux
- 40g de semoule de blé fine (ou farine)
- Noix de muscade râpée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de sel

- Sauce tomate

Egoutter la ricotta. La mélanger dans un saladier avec 100g de parmesan râpé. Ajouter au fur et à mesure la farine tamisée et 2 pincées de sel. Ajouter un peu de noix de muscade râpée. Travailler rapidement avec les mains jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Sur le plan de travail saupoudré de semoule, façonner des rouleaux de 1,5cm de diamètre environ en prélevant à chaque fois un peu de pâte. Les couper en tronçons de 1,5cm d'épaisseur et les déposer sur un torchon saupoudré de semoule.

Préparer un plat à four et y verser un peu d'huile d'olive. Préchauffer le four à 180°C.

Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Y plonger les gnocchis (en plusieurs fois). Attendre qu'ils remontent à la surface pour les récupérer avec une écumoire. Les déposer dans le plat. Recouvrir de sauce tomate et de copeaux de parmesan. Enfourner jusqu'à ce que le dessus commence à gratiner.

Gnocchis ricotta0

Gnocchis ricotta1

Gnocchis ricotta2

Gnocchis ricotta3

Gnocchis ricotta4

Commentaires
Un p'tit tour dans ma cuisine
Un p'tit tour dans ma cuisine

Un p'tit blog pour présenter mes essais en cuisine, mes délires, mes ratés et mes recettes plutôt réussies...
Voir le profil de Virginie92 sur le portail Canalblog

Derniers commentaires
Catégories
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 223 692
Tags