P'tits rouleaux croustillants saumon et poireaux
Il me restait des poireaux à utiliser rapidement et un paquet de feuilles de brick entamé. Le mariage saumon/poireaux est un classique mais associé au croustillant de la feuille de brick, ça devient un vrai bonheur! Le saumon, coincé entre un lit fondant de poireaux et un emballage croustillant et doré, était parfaitement cuit et moelleux.
Bref, c'est une recette qui m'a séduite et que je mets de côté.
P'tits rouleaux croustillants saumon et poireaux:
(Pour 2 personnes)
- 2 pavés de saumon (environ 150g chacun)
- 2 blancs de poireaux (1 seul si le poireau est très gros)
- 4 feuilles de brick
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 noix de beurre (allégé pour moi)
- Piment d'espelette en poudre
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les blancs de poireaux et les couper en fines lanières.
Dans une poêle, verser un léger filet d'huile d'olive et faire cuire les poireaux à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant fréquemment (sans coloration). Saler, poivrer et ajouter un peu d'eau en cours de cuisson pour qu'ils ne sèchent pas trop et restent fondants.
Enlever la peau des pavés de saumon. Saler (légèrement) et poivrer sur toutes les faces et saupoudrer un petit peu de piment d'espelette sur le dessus (une pointe de couteau).
Faire fondre 1 noix de beurre dans une casserole ou au micro-ondes.
Superposer 2 feuilles de brick sur une assiette et les badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau (face supérieure de la première et inférieure pour la 2ème).
Déposer la moitié des lanières de poireaux au centre en formant un rectangle (décaler légèrement vers le bas).
Poser un pavé de saumon sur le poireau. Replier les extrémités droite et gauche sur les bords du pavé de saumon puis rouler comme pour un nem.
Déposer les 2 roulés dans un moule anti-adhésif ou sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire à 180°C 25 à 30 minutes (Surveiller la coloration).
Déguster avec une salade.