P'tits gâteaux amandes/groseilles, sans matière grasse
Les groseilliers du jardin ont peu donné cette année. J'ai réalisé ces p'tits gâteaux avec l'unique cueillette de juillet (P'tit mari et p'tit loup en avaient tout de même picoré quelques-unes, ce qui est impossible pour moi. Je préfère de loin les framboises). Les p'tits gâteaux sont très moelleux et légers. Ils disparaissent très rapidement.
P'tits gâteaux amandes/groseilles, sans matière grasse:
(Pour 15/18 gâteaux individuels)
- 250g de groseilles
- 4 blancs d'oeufs (gros oeufs)
- 120g de sucre en poudre
- 125g de poudre d'amandes
- 45g de farine
- 1 gousse de vanille
- Sucre glace (pour la décoration)
Préchauffer le four à 180°C.
Laver, égréner et déposer les groseilles sur du papier absorbant.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes et les graines de vanille.
Monter en neige les blancs d'oeufs. Ajouter petit à petit le sucre en continuant de battre.
Incorporer délicatement le mélange farine, poudre d'amandes puis les groseilles.
Beurrer et fariner des petits moules (moules à financiers et mini kouglofs pour moi, 18 petits gâteaux en tout).
Répartir la préparation dans les moules et enfourner pour 25 minutes environ. Démouler délicatement et saupoudrer de sucre glace.