P'tit gâteau bougie de Noël
Quand j'ai vu le magnifique gâteau bougie de Gérard dans l'émission du meilleur pâtissier, j'ai su que ce serait le gâteau de Noël 2015. J'ai longtemps étudié la recette et j'ai rêvé de faire un gâteau aussi beau. J'ai tout de même apporté ma p'tite touche: j'ai mis de la framboise à la place des fruits de la passion. J'ai réalisé mon gâteau le matin pour le soir du réveillon et il ne se tenait pas très bien (la pâte à sucre a bien aidé à maintenir l'ensemble d'ailleurs) mais le lendemain, les différentes couches mousse au chocolat et bavaroise framboise étaient bien plus fermes et les tranches étaient plus jolies). Ma pâte à sucre n'est pas très belle car j'ai travaillé un peu dans l'urgence. J'avais une autre bûche à réaliser et je me suis un peu dépêchée au moment de la déco. Le défi était presque relevé car le gâteau se tenait (quand j'ai enlevé le rhodoïd et le cercle, j'ai bien cru que ça allait partir en cacahuète...). En tout cas, assez fière du résultat et bravo à Gérard pour cette jolie création.
P'tit gâteau bougie de Noël:
(Pour un cercle de 18cm de diamètre (avec rhodoïd pour augmenter la hauteur)
Biscuit cacao:
- 30g de farine (45g ici)
- 30g de fécule de maïs (Maïzena, 45g ici)
- 30g de cacao en poudre (45g ici)
- 180g de blancs d'oeufs (270g ici)
- 120g de jaunes d'oeufs (180g ici)
- 120g de sucre en poudre (180g ici)
- 60g de beurre fondu refroidi (90g ici)
Bavaroise framboise:
- 200g de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 45g de sucre en poudre
- 160g de crème liquide entière
- 120g de purée de fruits de la passion (coulis framboises ici)
- 5 feuilles de gélatine
Mousse au chocolat:
- 95g de chooclat noir 70%
- 82g de crème liquide entière
- 75g de sucre en poudre
- 4 g de crème liquide entière
- 30g de cacao en poudre
- 95g d'eau
- 310g de crème liquide entière
Pâte à sucre:
- 500g de pâte à sucre rouge
- 250g de pâte à sucre blanche
Préchauffer le four à 200°C.
Tamiser la farine, la fécule de maïs et le cacao.
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit.
Incorporer les jaunes d'oeufs et les poudres tamisées et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
Incorporer le beurre fondu refroidi.
Mettre au four 10 minutes environ à 200°C. Laisser refroidir.
Découper une bande de biscuit pour chemiser le cercle muni d'une feuille guitare (2 rectangles ici).
Découper à l'emporte-pièce des disques pour le fond, les strates et le dessus (3 en tout ici).
Remarque: J'ai utilisé du rhodoïd (une bande à l'intérieur du cercle puis une scotchée sur le cercle à l'extérieur pour avoir plus de hauteur)
Bavaroise framboise:
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le lait et mettre sur feu doux en remuant constamment et monter à 82°C pour réaliser une crème anglaise. Verser dans un récipient et laisser refroidir. Réserver.
Faire chauffer la purée de framboise et incorporer la gélatine essorée hors du feu. Laisser refroidir.
Monter la crème liquide entière en crème fouettée. Mélanger délicatement la crème fouettée avec la purée de framboises et incorporer ensuite la crème anglaise refroidie.
Mélanger à la maryse.
Pâte à sucre: