P'tits samoussas aux restes de couscous
Quand on a des restes, on est parfois un peu à court d'idées pour les accomoder. J'avais promis à mon p'tit loup de lui faire des samoussas car il voulait voir ce que c'est et... j'avais un reste de couscous à écouler. C'est en voyant un paquet de feuilles de brick le matin dans un magasin oriental que l'idée m'est venue. La présentation très sympa du couscous nous a permis de profiter pleinement des restes de ce plat. Ce fut un p'tit dîner bien apprécié! A vous de tenter les samoussas paëlla, chili...
P'tits samoussas aux restes de couscous:
- 10 feuilles de brick
- 1 gros oignon
- Reste de viande de couscous (ici une cuisse de poulet)
- Reste de légumes (environ 2 petits bols de légumes: carottes, courgettes, pois chiches...)
- Sel, poivre
Bien égoutter les légumes et la viande.
Couper la viande et les légumes en morceaux (sauf les pois chiches).
Peler et ciseler finement l'oignon. Faire chaufer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter l'oignon et le faire dorer en surveillant la coloration.
Rassembler viande, légumes et oignon dans un saladier. Saler, poivrer.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Remarque: On peut faire des p'tits samoussas en coupant les feuilles de brik en 2 et en faisant des p'tits triangles mais là, j'ai opté pour la version rapide par manque de temps et j'ai doublé mes feuilles en repliant les bords. Nous avions ainsi des bons "sandwichs" à croquer à belles dents. Il existe de nombreuses vidéos pour se former au pliage. En voici une: https://www.youtube.com/watch?v=ICBKlMa_Ogs
Etaler une feuille de brick sur le plan de travail. Rabattre les côtés pour obtenir un long rectangle. Déposer un peu de préparation en bas puis plier en formant un triangle que l'on repliera sur lui-même plusieurs fois.
Déposer sur la plaque puis badigeonner un peu de beurre fondu. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Enfourner pour 15 minutes environ (Surveiller la coloration en fin de cuisson).