P'tites tagliatelles à l'encre de seiche
Après les farfalles roses, j'avais très envie de faire des pâtes à l'encre de seiche. Le plus difficile a été de trouver de l'encre de seiche. Tous les poissoniers n'en vendent pas mais j'ai réussi à en dénicher. J'ai regardé plusieurs recettes puis j'ai préparé ma propre pâte en faisant un mélange de tout ce que j'avais vu. Je voulais des pâtes bien noires et c'était réussi! Tout le monde a adoré. La p'tite sauce à l'ail parfume agréablement les tagliatelles.
P'tites tagliatelles à l'encre de seiche:
(Pour 4 personnes)
- 250g de farine
- 1 oeuf
- 40g d'encre (10 petits sachets de 4g)
- 5cl d'eau
Mélanger les ingrédients puis pétrir la pâte à la main en ajoutant petit à petit de la farine si besoin pour obtenir une pâte non collante et souple (J'ai mis des gants fins au début même si l'encre s'enlève bien). Couper la pâte en 4 morceaux. Passer la pâte au laminoir 5 fois d'abord au réglage 0 puis augmenter au fur et à mesure (de 1 à 7 ici, un passage par cran).
Découper en tagliatelles puis cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 2 à 4 minutes (selon l'épaisseur).
P'tite sauce d'accompagnement: Porter à ébullition 30cl de crème liquide. Faire infuser quelques minutes 2 gousses d'ail coupée en 2. Saler, poivrer. Ajouter environ 2 cuillères à soupe de persil (surgelé ici). Saler, poivrer. Mixer.