P'tite brioche escargots, orange et raisins
Quand je vois une jolie recette de brioche, j'ai du mal à résister. Cette version à l'orange, vue dans le magazine Maxi-Cuisine hors-série avril/mai 2018, a su me séduire. Ce jour-là, j'avais beaucoup d'autres choses à faire et les temps de pousse ont été allongés. Ma brioche a eu le temps de gonfler tranquillement et elle était délicieuse.
P'tite brioche escargots, orange et raisins:
(Pour 8 escargots)
- 300g de farine + un peu pour la pâte
- 175g de beurre à température ambiante (125+50)
- 3 oeufs
- 1 orange non traitée
- 125g de raisins secs
- 30g de sucre en poudre
- 5 cuillères à soupe de lait (35g)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 pincé de sel
- Sucre glace
Faire gonfler les raisins dans un bol d'eau chaude.
Délayer la levure dans le lait tiède.
Verser la farine dans le bol du robot (ou de la MAP). Ajouter les oeufs, le sel, le sucre en poudre et la levure délayée. Commencer à pétrir à l'aide du crochet et ajouter progressivement 125g de beurre mou en morceaux. Faire tourner jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et élastique (Je n'ai pas obtenu de boule. Ma pâte était plus humide mais cela n'a pas posé problème). Saupoudrer de farine et laisser lever 1h ou 2h (3 heures pour moi).
Egoutter les raisins.
Dans un petit saladier, malaxer le beurre restant à la fourchette (50g) avec le sucre vanillé et le zeste râpré de l'orange. Ajouter les raisins. Réserver.
Fariner le plan de travail. Sortir la pâte et la dégazer. Saupoudrer un peu de farine si besoin. L'étaler en grand rectangle (J'ai simplement formé ce rectangle à la main). Répartir la garniure aux raisins. Rouler pour obtenir un grand rouleau. Couper 8 tronçons. Placer les tronçons dans un plat rectangulaire (environ 30cmx20cm) dont le fond sera tapissé de papier cuisson.
Laisser lever jusqu'à ce que la pâte remplisse entièrement le moule: 1h à 1h30 (2h pour moi).
Préchauffer le four à 180°C.
Saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 35 minutes.