P'tits samoussas pommes de terre/olives/cancoillotte
Une p'tite recette du magazine Gourmand (n°496) a attiré mon attention. C'était la première fois que je retentais une p'tite nouveauté depuis la rentrée. Je n'ai pas pu m'empêcher de modifier la recette. J'ai remplacé le basilic par des olives et cette version a séduit toute la famille. Malgré la grosse quantité de samoussas pour 3, il en restait vraiment peu pour le lendemain. Je les ai servis avec une salade verte. C'était parfait pour un soir. La cancoillotte est une spécialité fromagère de Franche-Comté présentée en pot et faible en calories. Encore un atout supplémentaire pour tester cette recette!
P'tits samoussas pommes de terre/cancoillotte:
(Pour 20 samoussas)
- 1/2 citron (jus) Pas mis
- Quelques feuilles de basilic frais (Remplacées par 12 olives vertes à l'ail)
- 4 petites pommes de terre (pommes de terre moyennes ici)
- 4 cuillères à soupe de cancoillotte (8 ici)
- 10 feuilles de brick
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée ou à la vapeur.
Les égoutter, les peler et les écraser à la fourchette.
Ajouter la cancoillotte, le basilic haché (remplacé par les olives coupées en morceaux), le jus de citron, le sel et le poivre.
Préchauffer le four à 190°C.
dérouler les feuilles de brick.
Couper chaque feuille de brick en 2. Plier la demi-feuille en 2 dans la longueur. Placer une petite quantité de purée pommes de terre/fromage à l'extrémité d'une bande puis rabattre le bout de la feuille sur la garniture et replier plusieurs fois jusqu'à former un triangle (J'ai bien garni mes samoussas et ça débordait un p'tit peu mais c'est tellement gourmand quand la garniture cherche à s'échapper... 😉).
La première fois, c'est compliqué. Vous pouvez vous aider d'une vidéo:
https://www.youtube.com/watch?v=w9FnF3UaMls
Disposer les samoussas sur une plaque recouverte de papier cuisson et les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que les samoussas soient bien dorés.