P'tites courgettes rondes farcies aux 2 fromages et aux pignons
Ces p'tites courgettes rondes ont su me séduire sur un étal. Je les ai achetées sans savoir comment j'allais les cuisiner et finalement, je n'ai pas utilisé de farce à base de viande. J'ai utilisé un duo de fromages que j'avais dans mon réfrigérateur et quelques p'tits pignons croquants sont venus égayer le tout. Monsieur , qui n'est pas un grand fan de courgette à la base, n'a pas trop aimé mais moi, j'ai bien apprécié. La p'tite touche de Morbier gratinée apporte un vrai plus mais on peut le remplacer par un autre fromage.
P'tites courgettes rondes farcies au 2 fromages et aux pignons:
(Pour 6 petites courgettes rondes)
- 6 courgettes petites rondes
- 200g de brousse
- 30g de Morbier
- 50g de pignons
- 1 cuillère à soupe de persil (surgelé pour moi)
- 1 petit oignon
- 1 petite gousse d'ail
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les courgettes et couper les sommets au couteau (Conserver ces couvercles pour la présentation).
Enlever la chair à l'aide d'une cuillère parisienne sans percer la peau puis recouper les plus gros morceaux au couteau.
Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajouter la chair des courgettes et l'ail coupée en petits dés également. Faire cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen et en remuant fréquemment. Quand les courgettes sont fondantes, ajouter la brousse. Saler, poivre et ajouter le persil. Remuer et laisser encore quelques minutes pour laisser une bonne partie du liquide s'évaporer.
Faire dorer les pignons dans une poêle sans matière grasse (2/3 minutes). Ajouter les pignons au mélange.
Remplir les courgettes avec cette farce. Couper un petit morceau de Morbier sur chaque courgette.
Mettre au four 20 à 30 minutes à 180°. Présenter avec les p'tits couvercles.