750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Un p'tit tour dans ma cuisine
27 octobre 2009

P'tits blancs de poireaux au jambon

Les endives au jambon sont souvent à notre menu en hiver car nous aimons beaucoup l'endive cuite mais pour changer, j'ai décidé d'essayer avec des blancs de poireaux. Rien d'exceptionnel donc mais voilà une p'tite recette qui peut intéresser les personnes qui n'apprécient pas l'amertume de l'endive. Le résultat est beaucoup plus doux mais tout aussi délicieux. Voilà un bon p'tit plat d'hiver à faire gratiner dans le four.

Poireaux_jambon2

P'tits blancs de poireaux au jambon:
(Pour 2 personnes)
- 4 blancs de poireaux
- 2 belles tranches de jambon blanc
- Gruyère râpé
- Chapelure
Sauce Béchamel :
(Je ne donne pas de quantité exactes car je ne mesure jamais)
- Farine
- Lait
- Beurre
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Laver soigneusement les blancs de poireaux puis les cuire dans une casserole remplie d'eau salée. Lorsqu'ils sont cuits, les laisser s'égoutter dans une passoire.

Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel:
Faire fondre le beurre. Ajouter la farine. Mélanger pour obtenir un mélange homogène puis verser le lait froid petit à petit en remuant vigoureusement à l'aide d'un fouet. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade. Laisse cuire à feu doux jusqu'à ce que la béchamel épaississe en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler une tranche de jambon dans une assiette. Déposer la moitié des blancs de poireaux au centre. Répartir un peu de gruyère puis rouler. Déposer les 2 tranches dans un plat à four. Recouvrir de sauce béchamel puis de chapelure.
Laisser cuire une trentaine de minutes à 180°C.

Astuce sauce allégée (c'est ce que je fais lorsque je prépare des endives au jambon et que j'ai fait ici aussi):
Préparer la sauce avec l'eau de cuisson des légumes à la place du lait. Je mets environ 2/3 d'eau de cuisson pour 1/3 de lait 1/2 écrémé. On peut aussi utiliser du beurre allégé.

Poireaux_jambon3

Poireaux_jambon4

Commentaires
E
le récap du jeu des recettes de poireaux est en ligne. merci beaucoup pour ta gentille participation. à bientôt.
Répondre
P
Un truc que je fais aussi quelques fois. Mes Loulous n'aiment pes trop les poireaux mais les préférent quand même aux endives! Sympa la version allégée de la béchamel!
Répondre
S
J'ai déjà fait une version presque ainsi(sans les poireaux) juste des endives enroulés dans du jambon et gratiné(au lieu des poireaux). C'était excellent!<br /> <br /> Très belle photo, vous avez dû vous régaler!<br /> <br /> xxx bisous
Répondre
L
bonjour <br /> c'est toujours un régal la simplicité, cette bonne vieille roulade ! moi aussi en ce moment je suis trés poireaux, mais j'ai 3 potimarrons dans le garage j'ai vu que plus bas dans tes articles j'ai de qui faire !lol!<br /> à bientôt<br /> loloche
Répondre
C
plus doux et parfumé que les endives, on adore à la maison
Répondre
Un p'tit tour dans ma cuisine
Un p'tit tour dans ma cuisine

Un p'tit blog pour présenter mes essais en cuisine, mes délires, mes ratés et mes recettes plutôt réussies...
Voir le profil de Virginie92 sur le portail Canalblog

Derniers commentaires
Catégories
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 222 418
Tags