P'tits blancs de poireaux au jambon
Les endives au jambon sont souvent à notre menu en hiver car nous aimons beaucoup l'endive cuite mais pour changer, j'ai décidé d'essayer avec des blancs de poireaux. Rien d'exceptionnel donc mais voilà une p'tite recette qui peut intéresser les personnes qui n'apprécient pas l'amertume de l'endive. Le résultat est beaucoup plus doux mais tout aussi délicieux. Voilà un bon p'tit plat d'hiver à faire gratiner dans le four.
P'tits blancs de poireaux au jambon:
(Pour 2 personnes)
- 4 blancs de poireaux
- 2 belles tranches de jambon blanc
- Gruyère râpé
- Chapelure
Sauce Béchamel :
(Je ne donne pas de quantité exactes car je ne mesure jamais)
- Farine
- Lait
- Beurre
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Laver soigneusement les blancs de poireaux puis les cuire dans une casserole remplie d'eau salée. Lorsqu'ils sont cuits, les laisser s'égoutter dans une passoire.
Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel:
Faire fondre le beurre. Ajouter la farine. Mélanger pour obtenir un mélange homogène
puis verser le lait froid petit à petit en remuant vigoureusement à l'aide d'un
fouet. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade. Laisse cuire à feu doux jusqu'à ce que la béchamel épaississe en remuant de temps en temps.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler une tranche de jambon dans une assiette. Déposer la moitié des blancs de poireaux au centre. Répartir un peu de gruyère puis rouler. Déposer les 2 tranches dans un plat à four. Recouvrir de sauce béchamel puis de chapelure.
Laisser cuire une trentaine de minutes à 180°C.
Astuce sauce allégée (c'est ce que je fais lorsque je prépare des endives au jambon et que j'ai fait ici aussi):
Préparer la sauce avec l'eau de cuisson des légumes à la place du lait. Je mets environ 2/3 d'eau de cuisson pour 1/3 de lait 1/2 écrémé. On peut aussi utiliser du beurre allégé.