P'tites baguettes viennoises aux pépites de chocolat
Quand j'ai croqué dans ma part de baguette viennoise juste sortie du four, c'était comment dire...? Juste un p'tit moment de bonheur! La mie encore tiède, extrêmement moelleuse et aérée, pas trop sucrée comme j'aime... Un régal! Certes, je me suis levée tôt (même très tôt, mais je récupère mes minutes perdues la nuit en siestes réparatrices) mais ça valait le coup! Je crois même que mon p'tit mari commence à apprécier que sa p'tite femme reste à la maison...
La recette est tirée du Cuisine Actuelle Hors série de mars/avril 2011. J'ai juste diminué très légèrement la quantité de beurre.
P'tites baguettes viennoises aux pépites de chocolat:
(Pour 4 baguettes, Compter 2h15 de temps de repos, 20 minutes de préparation et 10/15 minutes de cuisson)
- 500g de farine
- 100g de pépites de chocolat
- 15g de levure fraîche de boulanger (cube)
- 50g de sucre
- 60g de beurre (50g pour moi et c'était très bien)
- 3 oeufs (2+1)
- 50ml de lait
- 150ml d'eau
- 5 pincées de sel
Faire tiédir le lait. Délayer la levure émiettée dans le lait.
Verser la farine dans la cuve du robot (machine à pain pour moi) avec le sucre et le sel. Incorporer 2 oeufs, la levure et 150ml d'eau tiède en mélangeant à petite vitesse. Dès que la pâte est homogène, incorporer petit à petit le beurre et les pépites de chocolat (J'ai ajouté un peu de farine car la pâte était assez collante). Battre jusqu'à ce que la pâte se détache de la cuve.
Faire une boule, recouvrir d'un torchon et laisser reposer une heure jusqu'à ce que la pâte double de volume (près d'un radiateur pour moi).
Préparer 2 plaques beurées (pas de beurre pour moi mais du papier sulfurisé).
Pétrir très vite et façonner rapidement 4 baguettes. En déposer 2 sur chaque plaque.
Faire des entailles en diagonale sur le dessus.
Battre un oeuf à la fourchette et badigeonner les pains avec un pinceau.
Laisser reposer 1 h 15.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer de nouveau les baguettes à l'oeuf (J'ai oublié et ça ne m'a pas semblé indispensable car les baguettes étaient bien dorées). Glisser les plaques dans le four pour 10 à 15 minutes de cuisson à 180°C (surveiller la coloration en fin de cuisson).