P'tits cannelés au saumon fumé et à la courgette
J'ai craqué sur les cannelés salés de Nathalie (Les petits plats de Nathalie). Une belle excuse pour ressortir mes moules que j'utilise rarement et pour me lancer dans la confection de ces p'tites bouchées. J'ai utilisé sa recette mais en modifiant la garniture. Les lardons et les poivrons ont été remplacés par du saumon fumé et une courgette qui s'ennuyait seule et qui était toute tristounette de ne pas être utilisée. Belle idée car elle a apporté de l'humidité dans les cannelés qui étaient moelleux et pas secs du tout. Une recette à ressortir pour les apéros estivaux.
P'tits cannelés au saumon fumé et à la courgette:
(Pour 10 à 12 cannelés)
- 100g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2 oeufs
- 100ml de crème fraîche liquide
- 50ml de lait
- 50ml d'huile d'olive
- 100g de saumon fumé
- 1 courgette moyenne
- Thym
- Sel, Poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Laver et peler la courgette. La couper en 4 dans le sens de la longueur. Ôter le coeur avec les graines et couper la chair plus ferme en tout petits dés. Prélever environ une cuillère à soupe d'huile dans les 50ml. La verser dans une poêle et faire revenir les dés de courgettes à feu moyen (remuer fréquemment). Retirer du feu et laisser tiédir.
Couper le saumon en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs, la crème, le lait et le restant d'huile. Mélanger à l'aide d'un fouet.
Ajouter le saumon et les dés de courgettes. Ajouter un peu de thym. Saler légèrement (le saumon est salé) et poivrer.
Remplir les moules à cannelés (pas besoin de beurrer et fariner s'ils sont en silicone).
Enfourner pour 25 minutes à 200°C (surveiller en fin de cuisson).