P'tits gâteaux de courgettes à la mozzarella
Tous les légumes s'invitent à notre table mais p'tit loup et p'tit mari ne sont pas vraiment fans de la courgette. Il faut ruser et je cherche régulièrement de nouvelles façon de la mettre au menu. Quand j'ai vu cette recette de Sophie Dudemaine (Les hachés gourmands de Sophie), je me suis dit que j'allais très vite la tester. La courgette n'est pas masquée mais bien relevée avec l'ail et les herbes. Personnellement, j'ai beaucoup aimé. P'tit loup n'a pas voulu goûter mais a peu d'appétit en ce moment (Mme varicelle a frappé à notre porte et il est en mode coccinelle avec de nombreux points). P'tit mari en a mangé le midi ET le soir donc je pense que le défi est relevé et je garde la recette précieusement. Avec une sauce tomate c'est très sympa!
P'tits gâteaux de courgettes à la mozzarella:
(Pour 6 personnes)
- 4 courgettes moyennes
- 200g de mozzarella (250g pour moi)
- 2 gousses d'ail (2 belles gousses ici)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café rase de paprika
- 4 cuillères à soupe d'herbes hachées (persil et ciboulette ici)
- 2 oeufs
- 50g de chapelure
- Sel, poivre
Laver et couper les courgettes en petits dés sans retirer la peau (moins d'1cm de côté ici). Peler et hacher les gousses d'ail.
Dans une sauteuse antiadhésive, faire revenir à couvert et à feu moyen dans l'huile les dés de courgettes avec l'ail et le paprika pendant 15 minutes. Saler, poivrer.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper la mozzarella en tout petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger les courgettes avec la mozzarella, les herbes, les oeufs et la chapelure.
Saler et poivrer. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Répartir dans 6 cercles de formes différentes (8 pour moi: ronds, coeurs, étoile). Je ne l'avais pas fait mais je pense qu'on peut huiler légèrement les contours des moules avant de placer la garniture car c'était un peu collé au démoulage.
Enfourner pour 15 minutes à 180°C.
Servir en accompagnement de viande ou de poisson (ici avec une sauce tomate).