Une p'tite recette qui m'a permis de profiter des groseilles du jardin. Je l'ai repérée dans le Maxi Cuisine Hors-série juillet/août 2019. J'ai beaucoup aimé le duo pâte à brioche et coeur amandes et fruits.
Le blog se met en pause vacances. A très bientôt!

Briochettes groseilles1

P'tites tartelettes levées à la groseille:
(Pour 18 tartelettes ici)
- 125g de groseilles
- 300g de farine
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 10cl de lait
- 60g de sucre
- 100g de beurre mou à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel

Garniture:
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse entière (liquide allégée ici)
- 80g de sucre de canne blond (60g ici)
- Mon ajout: 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes

Faire tiédir le lait. Y délayer la levure en fouettant le tout dans un bol.

Laisser reposer 5 minutes avant de mélanger à nouveau.

Tamiser la farine et faire un puits. Y verser le lait en remuant et laisser reposer 15 minutes à température ambiante.

Ajouter le sucre, le jaune d'oeuf, le sel et le beurre. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte consistante et homogène. Recouvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit sec, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

Abaisser la pâte sur 3 cm d'épaisseur.

Découper des disuqes de 3 à 4cm à l'aide d'un emporte-pièce. Disposer sur deux plaques recouvertes de papier cuisson. Creuser légèrement au centre.

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, la poudre d'amandes et la crème. Garnir les fonds de pâte et répartir les baies de groseilles.

Enfourner pour 20 à 25 minutes environ.

Briochettes groseilles

Briochettes groseilles2