P'tit gâteau couronne pomme d'or au coeur chantilly et fruits rouges
Pour l'anniversaire de ma p'tite maman, j'ai décidé d'habiller de fruits rouges le joli gâteau Pomme d'or de Marie Chioca. Ces fruits ne sont pas de saison, je sais mais... qu'est-ce que c'était bon! Et puis, c'était un jour spécial alors on s'est fait plaisir. Comme j'ai utilisé un moule plus grand, j'ai adapté les doses. Un très joli gâteau à faire et à refaire.
P'tit gâteau couronne pomme d'or au coeur chantilly et fruits rouges:
(Pour un moule à savarin de 28cm de diamètre)
- 5 à 6 pommes Golden (selon leur taille)
- 200g de farine T110 (grand épeautre ou blé. Blé ici)
- 1 sachet 1/4 de levure chimique
- 1 cuillère à soupe 1/2 d'extrait de vanille liquide
- 2 oeufs 1/2 (on le bat et on en prélève la moitié)
- 85ml d'huile neutre
- 60ml de jus de pommes
- 1 cuillère à soupe 1/4 de rhum ambré (oups, 1/2 ici...)
- 1 pincée de sel
Pour la garniture:
- 40cl de crème liquide entière à 30%
- Fruits rouges au choix: mûres, myrtilles, framboises et groseilles ici
Préchauffer le four à 180°C (en chaleur tournante si possible).
Huiler ou beurrer un moule à savarin.
Peler les pommes, enlever les trognons et les couper en petits cubes d'environ 1 à 1,5cm de côté. Peser 500g de cubes de pommes.
Dans un saladier, mélanger le farine, la levure et le sel. Faire un puits et y verser l'huile, le jus de pommes, le rhum, les oeufs et l'extrait de vanille. Mélanger rapidement puis ajouter les cubes de pommes. Mélanger de nouveau jusqte ce qu'il faut (san trop insister).
Verser dans le moule. Egaliser et enfourner pour 35 minutes environ.
Laisser tiédir avant de démouler.