P'tit rôti de veau farci aux châtaignes confites
Génialement bon! C'est le compliment qui est sorti spontanément de la bouche de mon p'tit mari. Pas mal, n'est-ce pas? En tout cas, voilà de quoi enchanter la cuisinière qui a passé du temps en cuisine et qui s'est resservie également.
A chaque fois que j'ouvrais mon magazine Cuisine Actuelle du mois de janvier, je tombais sur cette recette et elle me faisait terriblement envie. Il faut compter pas mal de temps de préparation car faire confire les châtaignes dans le bouillon et ficeler le rôti prend pas mal de temps mais une fois à table, on se dit que ça valait le coup. J'ai adapté la recette avec les ingrédients dont je disposais et je n'ai pas utilisé de vin pour réaliser la sauce (qui était tout de même très bonne).
Je n'ai pas non plus suivi le temps de cuisson conseillé d'une heure à 110°c car nous devions nous absenter. J'ai donc baissé la température du four et le rôti a mijoté doucement pendant 2 heures 30. Bref, comme d'habitude, je suis loin d'avoir suivi la recette à la lettre...
Au final, mon rôti n'était pas très présentable mais extrêmement moelleux et fondant. La viande se détachait à la cuillère et même si j'ai pu faire quelques belles photos, je n'ai pas réussi à avoir de jolies tranches dans les assiettes. Peut-être qu'avec un temps de cuisson plus court, le problème ne se pose pas. En tout cas, le principal c'est que nous nous sommes régalés. Une recette à refaire assurément!
P'tit rôti de veau farci aux châtaignes confites:
(Pour 4 personnes)
- 1 rôti de veau de 1 kg environ (800g pour moi, noix de veau ici)
- 100g de lardons allumettes fumées
- 1 bocal de châtaignes (420g)
- 40cl de bouillon de volaille (40cl d'eau+ 3/4 d'un bouillon cube de poule ici)
- 5 échalotes
- Beurre
- Huile d'arachide
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- Sel, poivre
Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre. Ajouter 3/4 des châtaignes (réserver le restant qui sera ajouté juste avant de servir pour que certaines châtaignes restent bien entières) et les faire revenir à feu doux pendant 15 minutes avec 2 échalotes émincées. Ajouter le thym et 20cl de bouillon puis laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Poivrer.
Inciser le rôti sans le couper complètement en 2 afin d'obtenir une tranche peu épaisse. L'étaler et l'aplatir légèrement au rouleau à pâtisserie. Saler, poivrer. recouvrir avec les lardons et le romarin ciselé très finement. Répartir ensuite 2/3 des châtaignes confites recoupées en petits morceaux. Rouler en rôti et ficeler soigneusement.
Préchauffer le four à 160°C.
Dans une cocotte, faire fondre une noix de beurre avec un léger filet d'huile. Dorer le rôti sur toutes les faces avec les 3 échalotes restantes pelées.
Ajouter le restant de bouillon, le restant de châtaignes confites, couvrir puis cuire au four à 160°C pendant 2 heures à 2 heures 30.
Quelques minutes avant de servir, ajouter les châtaignes laissées entières, remettre au four quelques instants et servir.
Cuisson plus rapide conseillée dans la recette d'origine: 1 heure au four à 210°C.