P'tits baluchons de poulet à la pancetta, au citron et aux herbes
"Une tuerie ce repas!" Quand ces mots sont sortis de la bouche de mon p'tit mari, je dois reconnaître que j'étais assez fière de mon plat...
Un gros merci à ma chère Sara qui m'a envoyé du Canada pour mon anniversaire un superbe livre de recettes variées et toutes plus alléchantes les unes que les autres: A la Di Stasio. Je suis tout à fait d'accord avec p'tit mari. Le poulet était extrêmement moelleux et tendre car il a cuit dans un fond de bouillon. Il est aussi délicieusement parfumé grâce aux herbes, aux graines de fenouil et au citron et avec la p'tite tranche de pancetta, c'est juste mmmmmmmmmmm!
Je l'ai servi avec des p'tites tomates et un chou vert revenu à la poêle avec des p'tits lardons.
A faire et à refaire d'autant plus que c'est une recette économique car ces morceaux de poulet sont assez bon marché.
P'tits baluchons de poulet à la pancetta, au citron et aux herbes:
(Pour 4/5 personnes)
- 8 hauts de cuisses de poulet
- 2 cuillères à café de graines de fenouil écrasées (1 seule pour moi et non écrasées)
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 2 gousses d'ail écrasées
- 4 gousses d'ail entières
- zestes de 2 citrons râpés (+ jus d'un citron)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon émincé
- 8 tranches de pancetta
- 60ml de bouillon de poulet
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 220°C.
Désosser les hauts de cuisse et les ouvrir côté chair sur le dessus.
Dans un petit bol, mélanger les graines de fenouil, les herbes de Provence, les gousses d'ail écrasées, les zestes de citron et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Répartir sur le poulet. Saler, poivrer et refermer la viande pour former de petits baluchons.
Verser le restant d'huile dans le fond d'un grand plat à four. Y mettre l'oignon émincé et l'enrober d'huile. Déposer les baluchons de poulet côté peau sur le dessus et les gousses d'ail entières. Placer une tranche de pancetta sur chaque baluchon.
Verser le bouillon de poulet et le jus de citron.
Enfourner pour 40 minutes à découvert (Mon plat était dans le bas du four. Surveiller en fin de cuisson).
Remarque: J'ai glissé des tomates cocktail entre les morceaux de poulet dans le plat avant d'enfourner.