Encore une recette tirée du dernier livre qui a rejoint ma bibliothèque: La vraie cuisine chinoise toute simple de Ken Hom. Je n'avais pas tous les ingrédients sous la main alors il y a eu un p'tit peu d'improvisation comme souvent. Nous avons pris beaucoup de plaisir à déguster ce plat même si j'ai préféré le poulet au noix de cajou qui a été un vrai coup de coeur pour moi. Dans les 2 plats, l'association poulet/fruits secs me plaît beaucoup!

Poulet cacahuètes

P'tit poulet aux cacahuètes:
(Pour 4 personnes)
- 450g de blancs de poulet désossés sans la peau
- 3 piments rouges séchés fendus dans la longueur (remplacé par 1 piment frais pour moi)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 75g de cacahuètes grillées

Sauce:
- 2 cuillères à soupe de bouillon de poulet chinois traditionnel ou de bouillon tout prêt de bonne qualité
- 2 cuillères à soupe de vin de riz Shaoxing ou de xéres sec
- 1 cuillères à soupe de sauce soja noire
- 2 cuillères à café de sucre
- 1 cuillères à soupe d'ail finement haché
- 2 cuillères à café de ciboule finement hachée (remplacé par de la ciboulette)
- 1 cuillère à café de racine de gingembre frais finement haché
- 2 cuillères à café de vinaigre de riz blanc ou de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café d'huile de sésame

Couper le poulet en petits morceaux (environ 2,5 cm).

Faire chauffer un wok à feu vif.

Ajouter l'huile et les piments* et faire sauter quelques secondes (quand le piment noircit, vous pouvez le retirer ou le laisser).

* J'ai fendu mon piment en deux et je l'ai épépiné.

Ensuite, ajouter le poulet et les cacahuètes et les faire sauter 1 minute. Retirer le poulet, les cacahuètes et les piments et les égoutter dans un chinois.

Verser dans le wok tous les ingrédients de la sauce sauf l'huile de sésame. Porter à ébullition et réduire le feu. Remettre le poulet et les cacahuètes. Cuire la sauce 3 à 4 minutes en mélangeant bien. Ajouter l'huile de sésame. Remuer et servir.

Poulet cacahuètes2