Pâte d'amandes maison: moins de sucre, plus d'amandes
Je vous avais parlé de faire sa pâte d'amandes maison. Voici la recette que j'ai utilisée. Il s'agit de la recette de Christophe Felder. Dans le commerce, il n'y a parfois que 20% d'amandes dans la pâte d'amandes (C'est fou...). Dans celle-ci, il y a beaucoup plus d'amandes et en plus, c'est vraiment rapide à faire. Je l'ai utilisée pour décorer mon gâteau chat à découvrir ici: clic. Elle est très agréable à travailler.
P'tite pâte d'amandes maison:
(Recette de Christophe Felder)
- 320g de poudre d'amandes extra fine
- 320 de sucre glace
- 10ml d'eau de fleur d'oranger
- 2 à 3 gouttes d'essence d'amande amère
- 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
- 60g de blancs d'oeufs
Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients sauf les blancs d'oeufs. Mélnager avec la feuille et verser porgressievement le blanc d'oeuf. Laisser tourner jusq'à ce que la pâte soit homogène.
Corner le bol du robot et emballer la pâte dans du film alimentaire.
Astuce: pour un goût encore plus intense, on peut torréfier la poudre d'amandes 10 minutes dans un four préchauffé à 160°C (Je ne l'ai pas fait).
Il est possible de colorer ensuite la pâte d'amandes à l'aide de colorant alimentaire. On peut la conserver plus longtemps en remplaçant l'eau de fleur d'oranger par de l'acool (kirsch, rhum...)