30 décembre 2008

P'tite chantilly de jambon

J'ai fait un essai de mousse de jambon il y a quelques temps mais le résultat ne m'avait pas convaincue. Alors, j'ai eu l'idée d'utiliser de la crème fouettée car la mousse à base de gélatine ne me plaisait pas. Cette "chantilly salée" nous a séduit. Elle est douce au niveau du goût et bien plus légère que des rillettes à base de beurre. J'ai obtenu avec ces quantités 3 petites verrines qui permettent de tartiner un bon nombre de toasts.Voilà une recette rapide à faire et qui devrait plaire également aux enfants. ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:54 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 juillet 2008

P'tit cake alsacien façon Flammenküche et autres p'tites choses à picorer

Malgré la chaleur hier, j'ai dû faire fonctionner le four. J'avais un p'tit apéro à préparer et je me suis amusée à faire plein de p'tites choses à picorer. C'est pas mal de boulot mais tellement plus plaisant que le ménage... (Qui a tout de même été fait!)Pour la plupart, j'avais déjà fait mais je remets un p'tit aperçu en images (Pour certaines photos, c'est du direct live donc pas de jolie présentation): P'tites quiches (Jambon/gruyère et saumon/pavot) et p'tites pizzas: P'tits escargots pesto rouge et gruyère:(Recette... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 10:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
16 juillet 2008

P'tite idée toute simple pour l'apéro ou le pique-nique

Pas de recette compliquée, rien d'exceptionnel, juste une p'tite idée toute simple pour celles et ceux qui aiment picorer...Voilà de toutes petites bouchées à réaliser assez rapidement à l'aide de petits emporte-pièces et à décliner à l'infini. Pour ces sandwichs miniatures:- Pain de mie complet- Jambon sec - Tomme de Savoie- Concombre Suggestions de garnitures: jambon blanc, rôti de porc froid, saumon fumé, gruyère, mimolette, navet, carotte...(Les chutes de fromage, légumes ou charcuterie peuvent être utilisées dans... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:45 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :
01 juillet 2008

P'tites sucettes croustillantes au chèvre et aux épices

Encore un coup de cœur! Cette fois-ci, c'est une photo du dernier magazine Régal (Juin/juillet 2008) qui m'a fait craquer. Ces p'tits croustillants au chèvre me semblaient très appétissants et surtout mignons comme tout! Ils n'étaient pas aussi croustillants que je l'aurais pensé mais pour un apéro, ça fait une idée vraiment originale et sympa. A refaire!Pas de feuilles de pâte filo sous la main mais mes feuilles de brick ont fait l'affaire et puis j'ai remplacé le chèvre sec par du chèvre frais (plus doux). P'tites sucettes... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:23 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,
14 juin 2008

P'tites verrines 100% rouge!!!

Cuisine plurielle qui nous avait emmené sur un chemin vert, nous propose aujourd'hui de partir avec elle au pays du rouge. Le soleil apporte cette jolie couleur l'été dans nos potagers mais comme il se fait encore attendre, c'est plutôt le vert que je cultive sur le balcon. Alors, j'ai mis un peu de couleur dans ma cuisine pour attirer le soleil avec ces 2 p'tites verrines 100% rouge. P'tites verrines au chèvre frais, tomates et poivron:(Pour 2 p'tites verrines)- 2 tomates- 1/4 de poivron rouge- 100g de chèvre frais- 1 feuille... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 21:20 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mai 2008

P'tits sablés au parmesan et aux graines de pavot: Merci Murielle!

Toute contente, j'ai trouvé dans ma boîte aux lettres mon cadeau  gagné au jeu 1,2,3 pique-niquons organisé par la Table du monde. Le cadeau, c'est le livre de Murielle: Les Toquées s'en vont pique-niquer. Un p'tit livre à savourer allongée dans l'herbe, les pieds en éventail, en sirotant une boisson glacée... (Bon, d'accord, il pleut depuis plusieurs jours et je l'ai dévoré dans le canapé avec un café bien chaud). J'ai déniché une p'tite recette qui m'a tout de suite intéressée car j'avais tout sous la main: la recette... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:35 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 avril 2008

P'tites brochettes de légumes pour l'apéro

Hier nous avons reçu des amis et nous avions prévu de faire une raclette (Peut-être encore un peu de mal à croire que le printemps est là sans doute). J'ai donc opté pour un apéro et un dessert très légers à base de fruits et de légumes. Des p'tites brochettes de légumes crus à picorer et une bonne salade de fruits avec de minis verrines pour terminer le repas. Donc pas de recette aujourd'hui mais des p'tites idées à picorer. L'ananas pain de sucre que j'ai utilisé dans ma salade de fruits m'a servi pour présenter mes brochettes (Vive... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:55 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
24 décembre 2007

Des p'tits pingouins s'invitent à l'apéro

Une idée trouvée chez Isa, du blog "Les gourmandises d'Isa", qui fait beaucoup d'effet si on a un peu de temps. J'ai utilisé des olives noires dénoyautées, une carotte crue, un poivron vert mariné et du chèvre frais. Le montage se fait à l'aide d'un petit pic en bois et d'un peu de patience... Joyeux Noël à tous et à toutes!
Posté par Virginie92 à 12:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 décembre 2007

P'tites bouchées brocolis et noix de Saint Jacques

Le p'tit congélateur de ma p'tite cuisine commence à déborder. J'ai fait un peu de place en sortant 2 ingrédients que j'aime particulièrement et j'ai testé ces petites bouchées mêlant la douceur du brocolis au goût délicat des noix de Saint Jacques.J'ai été prise par le temps, mais j'aurais aimé laisser décongeler doucement les noix de Saint-Jacques dans du lait pour qu'elles soient plus moelleuses et éventuellement ajouter 3 p'tites crevettes dans chaque tartelette. En tout cas, ça m'a plu et ça change un peu des mini-quiches ou... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 17:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
28 septembre 2007

P'tites feuilletés escargots pour l'apéro

Les escargots s'affichent sur de nombreux blogs et nous font bien baver... Je vous présente les miens qui peuvent donner des idées pour l'apéritif et qui ont pris place à notre table samedi dernier.Elles ne restent d'ailleurs pas longtemps à table ces petites bêtes à cornes...   Dans chaque cas, on étale un rouleau de pâte feuilletée. On dispose les ingrédients que l'on souhaite dessus puis on roule la pâte. Il suffit ensuite de découper des tranches que l'on dispose sur du papier sulfurisé. La cuisson au four est très... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 19:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :