28 février 2017

P'tits beignets au four au beurre de pommes/framboises

Après la Chandeleur, voici venu le tour de Mardi Gras avec, cette année, une fournée de p'tits beignets au four. C'est différent mais c'est aussi plus sain et plus digeste. Et pour quand même ajouter une p'tite touche de gourmandise, c'est chez Dorian que je suis allée chercher un beurre gourmand pommes/framboises à tartiner ou à glisser à l'intérieur avec une poche à douille. Et j'ai trouvé la recette des p'tits beignets light sur le blog Dans la cuisine d'Audinette. Pour un goûter gourmand, c'est parfait! P'tits beignets au four... [Lire la suite]

02 février 2017

P'tites crêpes aux mille trous (ou baghrir) pour la Chandeleur

Depuis 2 semaines, je travaille avec ma classe sur le Maroc. Alors, pour la Chandeleur, j'ai décidé de changer des crêpes traditionnelles et de leur faire découvrir les crêpes aux mille trous appelées aussi baghrir. Après la séance de maths où ils devront compter les trous, ils auront droit à la dégustation. La recette est ultra rapide (le plus dur pour moi a été de trouver les ingrédients) et inratable: accessible à un enfant de 2 ans d'après Valérie, du blog C'est ma fournée. Sans lait et sans oeufs, c'est la recette idéale quand on... [Lire la suite]
14 décembre 2016

P'tite brioche tournesol au Nutella

Très peu de temps en ce moment mais j'ai quand même pris plaisir à préparer cette brioche dimanche dernier. Je suis toujours admirative quand je vois un nouveau façonnage et celui-ci est très réussi, je trouve. En fait, j'ai mal lu la recette (pour une enseignante de CP, c'est gonflé!) et je n'ai fait que 4 disque au lieu de 5 à chaque fois. C'est toujours ça de gagné au niveau temps finalement et ça ne change pas grand chose au niveau visuel. La recette originale se trouve ici. J'ai fait le choix de dorer la brioche avant d'enfourner... [Lire la suite]
18 juillet 2016

P'tits churros pour fêter les 9 ans du blog

Mon p'tit blog a 9 ans! Pour celles et ceux qui suivent mes aventures, le bloganniversaire est l'occasion de relever un défi. Mon défi cette année: trouver une recette gourmande pour séduire mon p'tit loup. Et ça, c'est un vrai défi car p'tit loup adore les légumes qu'il picore comme des bonbons et se régale de fruits frais mais mes desserts, ça, c'est une autre histoire. Il boude les gâteaux, les tartes, les biscuits... et mes cuisses en savent quelque chose. La semaine dernière, j'ai eu envie de préparer des churros maison et là,... [Lire la suite]
14 juillet 2016

P'tites boules de pizza farcies chorizo/mozzarella

Sur les conseils de mon amie Sara, j'ai rapidement réalisé cette recette. Je suis complètement fan des recettes à base de p'tites boules de pâte à pain ou de brioche où chacun peut se servir avec les mains. J'ai légèrement modifié la recette car je n'ai pas trouvé de pepperoni. Je l'ai remplacé par des tranches de chorizo  et ne sachant pas si mon p'tit loup allait aimer, j'ai même fait la moitié avec du jambon blanc. Finalement, je n'ai même pas servi la sauce à pizza à part servant à tremper les boules de pizza. A la sortie du... [Lire la suite]
27 mars 2016

P'tit nid feuilleté au caramel demi-sel

Vous aimez le caramel salé? Voici une jolie recette 100% gourmandise. Je l'ai repérée dans le magazine Prima mars 2016 et j'ai mis très peu de temps à me décider. C'est très rapide à faire surtout si vous achetez votre caramel. Un p'tit peu trop sucré à mon goût mais je suis définitivement un bec salé. Joyeuses Pâques! P'tit nid feuilleté au caramel demi-sel:(Pour un p'tit nid de la taille d'une petite assiette)- 1 rouleau de pâte feuilletée- 4 cuillères à soupe de caramel à tartiner à la fleur de sel- 1 jaue d'oeuf Caramel à... [Lire la suite]

28 novembre 2015

P'tites brioches comme des diamants

C'est toujours un plaisir de préparer des p'tites brioches surtout quand elles sont jolies. Celles-ci ressemblent à des petites fleurs ou pierres précieuses à facettes. J'ai déniché la recette sur le blog Paprikas. P'tites brioches comme des diamants:(Pour 8 briochettes)- 300g de farine- 50g de sucre semoule- 10g de levure fraîche de boulanger- 13cl de lait tiède- 80g de beurre- 1 oeuf- 1 sachet de sucre vanillé- 1/4 de cuillère à café de sel Déco: 1 jaune d'oeuf, sucre en grains Délayer la levure dans le lait tiède. Mettre la... [Lire la suite]
01 septembre 2015

P'tites baguettes maison

Voilà de bien jolies p'tites baguettes. J'aurais aimé les trouver sur ma table ce matin au petit déjeuner avant la rentrée. Mon boulanger étant en congé, je les ai testées pendant les vacances. J'ai déniché cette jolie recette sur le blog Amuses bouche. Les miennes sont un peu moins belles car je ne les ai pas assez incisées. J'ai ajouté un peu de farine semi-complète qui me restait et le résultat était vraiment pas mal du tout. P'tit mari croyait que je les avais achetées. Waouh!Pour ce matin donc, ce sera pain sorti du congélateur... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
22 juillet 2015

P'tits beignets de cerises

Je prépare rarement des beignets et quand j'en fais, j'ai bien du mal à me retenir face à ces p'tites gourmandises chaudes et sucrées. Cette version à la cerise vue dans le magazine Marmiton (juillet/août 2015) m'a mis l'eau à la bouche et je n'ai pas résisté. J'avais de délicieuses cerises noires et je me suis dépêchée de leur faire un p'tit cocon douillet. J'ai enlevé les queues des cerises alors que la recette disait de les laisser. Un délice! Attention à ne pas se brûler avec le fruit qui est très chaud à l'intérieur mais... [Lire la suite]
12 juillet 2015

P'tits pains boules olives/citron confit et olives/feta/pignons de pain

Mon boulanger était fermé jeudi et comme les températures avaient bien baissé, c'était l'occasion de ressortir ma MAP qui ne voit plus trop la lumière du jour afin de réaliser des p'tits pains maison. Je me suis inspirée de la recette de Sara que nous avions adorée et j'ai ajouté des p'tites touches estivales. P'tit loup a tellement aimé le citron confit qu'il est parti à la chasse aux morceaux de citron et aux olives avant de nous rendre le pain tout nu. De notre côté, nous avons autant aimé le pain au citron que celui à la feta et... [Lire la suite]