26 septembre 2010

P'tit tajine de boeuf au safran

J'ai réalisé ce tajine le week-end dernier en utilisant une recette trouvée sur le site Cuisine pied-noir.com. Malheureusement, une belle migraine de force XXL m'a empêchée d'en profiter. C'est donc réchauffé, les jours suivants, que j'ai pu l'apprécier à sa juste valeur. J'ai rajouté les amandes par rapport à la recette originale et j'ai recuit la viande dans le bouillon pendant 2 heures à feu très doux car elle était assez dure (mais cela venait du morceau que j'avais acheté). Après ça, elle était vraiment fondante et avec de bons... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

P'tit risotto à l'encre de seiche

     Il y a bien longtemps que j'avais envie de goûter une recette à base d'encre de seiche... Comme je n'en avais jamais vu dans le commerce, j'ai commandé mes p'tits sachets chez Lavande sur Cook shop. Encore me fallait-il trouver une p'tite idée et surtout une journée un peu moins chaude pour la tester. Après plusieurs jours de canicule, c'est chose faite.      Puisque j'ai délaissé les cahiers pour quelques temps, c'est dans un risotto que j'ai jeté l'encre. Une bien jolie escale gourmande car nous... [Lire la suite]
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23 mai 2010

P'tit wok de poulet et légumes printaniers

On s'est régalé de p'tits plats d'hiver pendant des mois et maintenant j'ai vraiment envie de printemps dans l'assiette comme dans le ciel. Je m'étais dit qu'en glissant dans le panier des fèves, des petits pois, des navets et des oignons nouveaux, j'allais faire revenir le soleil et ça a marché! Je n'ai même pas eu besoin de danser la danse du soleil dans ma p'tite cuisine. Si les légumes utilisés sont frais, il faut prévoir pas mal de temps (éplucher, écosser, cuire) mais quel régal après... On peut également les utiliser surgelés.... [Lire la suite]
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07 mai 2010

P'tits jarrets de veau, céleri et carottes à la cocotte-minute

Le temps frisquet incite à ressortir les p'tits plats mijotés. J'ai ainsi eu envie de cuisiner du jarret de veau à la cocotte-minute façon osso-bucco mais en version simplifiée et rapide. Pour ma part, j'utilise un céleri entier avec les carottes. On obtient un p'tit plat complet que l'on peut accompagner ou non de riz. Le temps de peler les légumes et de les couper en morceaux et hop, tout le monde dans la cocotte. On ferme le couvercle et on oublie la cocotte-minute sur le feu jusqu'à ce que de délicieux parfums commencent à envahir... [Lire la suite]
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23 mars 2010

P'tits croque-monsieur poireaux, champignons et mozzarella

Chez nous, les croque-monsieur sont en général assez traditionnels. Cette fois-ci, j'ai glissé entre les tranches de pain de mie complet une p'tite couche de poireaux et de champignons. Ces "croque" nouvelle version se sont révélés être délicieux. Et je ne vous parle même pas de la banane trop mûre qui a terminé elle aussi entre 4 tranches, généreusement tartinées de Nute**a... et qui ont fait le bonheur de 2 gourmands. Mais chut..., ça c'est top secret! P'tits croque-monsieur poireaux, champignons et mozzarella:(Pour 4... [Lire la suite]
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20 février 2010

P'tits oeufs cocotte au chou-fleur et au Morbier en mini cocottes

Et oui, j'ai ressorti mes mini cocottes mais cette fois-ci, pour une p'tite recette salée. Et comme des œufs cocotte seuls c'est un peu tristounet, j'ai ajouté du chou-fleur et un peu de Morbier pour le goût. Un régal! Nous les avons dégustés avec des mouillettes et une p'tite salade de mâche parsemée de noix... Extra! P'tits œufs cocotte au chou-fleur et au Morbier en mini cocottes:(Pour 2 personnes)- 2 œufs- 200g de bouquets de chou-fleur cru prêts à cuire- 30g de Morbier- 12cl de crème liquide (à 15% de matière grasse pour moi)-... [Lire la suite]
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30 novembre 2009

P'tit tajine de poulet, patates douces, pruneaux et amandes

Hier, nous avons eu une journée pluvieuse parfaite pour réaliser ce type de p'tit plat mijoté. La recette est grandement inspirée d'une recette trouvée sur le site CuisineAZ.com. Dans la recette originale, il n'y avait que les pruneaux et les amandes en accompagnement du poulet. J'ai ajouté, pour ma part, 2 patates douces que l'on peut remplacer par des carottes si on préfère et je n'ai pas mis de coriandre fraîche car je n'en avais pas. Pour la cuisson, je n'ai pas mis le tajine au four comme indiqué dans la recette. Il a cuit à feu... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

P'tit hachis parmentier à la courge musquée

Le hachis parmentier, c'est bon mais souvent un p'tit peu sec. Pour utiliser mes dernières courges (il en reste encore!), j'ai choisi de faire une purée à base de courge musquée, beaucoup plus légère. Le résultat était à la hauteur de mes espérances. J'ai préféré cette version à la version traditionnelle. Monsieur, qui n'est pas fan de la purée de courge, a moins apprécié. Par contre, il n'a pas dit non aux p'tites bouchées sucrées que j'ai refaites avec la dernière part de la courge... P'tit hachis parmentier à la courge... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

P'tits blancs de poireaux au jambon

Les endives au jambon sont souvent à notre menu en hiver car nous aimons beaucoup l'endive cuite mais pour changer, j'ai décidé d'essayer avec des blancs de poireaux. Rien d'exceptionnel donc mais voilà une p'tite recette qui peut intéresser les personnes qui n'apprécient pas l'amertume de l'endive. Le résultat est beaucoup plus doux mais tout aussi délicieux. Voilà un bon p'tit plat d'hiver à faire gratiner dans le four. P'tits blancs de poireaux au jambon:(Pour 2 personnes)- 4 blancs de poireaux- 2 belles tranches de jambon... [Lire la suite]
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13 juin 2009

P'tit risotto aux morilles séchées

La morille est sauvage et a tendance à se cacher dans les sous-bois. J'ai ainsi rarement eu l'occasion de l'observer dans son milieu naturel. Je vois les limaces, les chenilles et les empreintes de mammifères mais les morilles..., je passe souvent à côté!Pour la première fois la semaine dernière, j'ai utilisé des morilles séchées et c'était une belle découverte! A part les champignons noirs que j'utilise pour les nems, je n'avais jamais cuisiné de champignons séchés. Nous avons adoré ce p'tit risotto aux morilles! C'était également la... [Lire la suite]
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